Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
锡山公安下好“三步棋”全力攻破民生案件
发布时间20-06-30浏览(700 [大][中][小]

今年以来,锡山公安分局以严打“盗抢骗”等民生案件为切入点,通过多维管控、强化打击、宣传引导,着力解决防范弱、发案多、破案难问题,不断提升人民群众安全感满意度。

一、源头治理、共建共享,下好“管控棋”。通过梳理事关群众切身利益的侵财案件,研判找出案件高发时段、多发区域等规律特点,结合网格驻巡、派出所夜巡等巡逻防控工作,广泛发动社会治安力量,开展24小时机动巡逻,形成有效震慑,挤压犯罪空间,及时消除了一批治安隐患。针对易于违法犯罪分子落脚藏身的网吧、旅馆以及盗抢物品可能流通的废旧回收站,锡山公安坚持“定期上门”“突击查处”相结合,开展“拉网式”排查,并逐个分析研判,存在高风险的及早排查、及时介入。

二、侦查引领、提升效能,下好“严打棋”。积极物建人力情报网络,广泛吸纳物业门卫、社区居委会、沿街商家、环卫快递等推进人力情报建设,采取快奖、重奖的激励措施充分调动广大群众的热情,发动群众、依靠群众举报犯罪、提供线索,形成打击犯罪、维护治安的天罗地网。同时在案发后坚持“现场必勘”的原则,对发生的入室盗窃、盗窃机动车等民生案件,由分局专职技术员开展现场勘验检查,提高采痕率和痕迹物证利用率,并结合作案特点、痕迹物证等进行串并,为侦查破案确定方向、划定范围,同时为后期的审查认定工作提供依据。

三、宣传预警、营造氛围,下好“民心棋”。专门印制防范宣传资料5万余份,通过广场展示、走进社区、警民互动等形式积极开展防范宣传工作,重点围绕非法集资犯罪、传销犯罪和诈骗、入室盗窃等,讲解犯罪形式和特点,剖析典型案例,充分展示公安机关打击民生案件、服务民生的坚定决心和显著战果。在此基础上,始终将破解民生案件难题、提升侦防成效作为检验公安机关践行初心和使命的重要标尺,坚持抓“大”不放“小”的原则,对侵财“小案”的考核不仅从破案率、打处数等方面进行考核,还将压降发案、信息采集、治安防范等基础工作纳入考核范围,确保责任、措施、保障落实到位,始终从人民群众最关心、最迫切解决的问题入手,突出抓好追赃、返赃工作,最大限度地为受害人挽回损失。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态