Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
惠山公安实施“五小工程”践行新时代“枫桥经验”
发布时间20-06-30浏览(120 [大][中][小]

今年以来,惠山公安分局紧紧围绕“队伍无瑕疵、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,结合日常警务工作,大力实施“五小工程”,从民生“小处”入手,从群众“小事”抓起,全面践行新时代“枫桥经验”。

一、侦破“小案件”,提升社会安全指数。树立“小案关乎民生”理念,提高群众反响强烈、关系切身利益的民生小案快侦快破效率,定期对盗窃电动车、盗窃电瓶、入室盗窃等民生小案的研判梳理,认真排查梳理线索,对现行侵财性发案进行研究、串并,做到抓大不放小,以小案带大案,实现大小联破、攻防互动。建立健全追赃返赃机制,规范涉案财物管理,加强嫌疑人及家属的退赃动员,切实将破案句号划在追赃还民之后。

二、整改“小隐患”,提升社会平安指数。紧盯群租房、“三合一”场所、危化品单位、劳动力密集型企业、水电油气、学校等重点部位领域,按照“网格+警格”双格融合要求,充分整合调动派出所、社区、基层网格员等力量,对上述场所部位开展联动拉网式排查,加强安全隐患的闭环管理,对于发现的各类安全隐患,及时梳理分析、分类汇报、整治到位,实现隐患“零容忍”。

三、调处“小矛盾”,提升社会和谐指数。牢固树立“调解小纠纷,维护大稳定”理念,以惠民联调分中心建设为载体,主动前置调解环节,推行人民调解、行政调解、司法调解“三调合一”多元调解模式,努力将矛盾纠纷化解在基层、控制在初始、消灭在萌芽,实现“小事不出村、纠纷就地解、矛盾不上交”的良好社会效果。

四、处理“小求助”,提升社会满意指数。对接处警工作中的小案件、小事故、小纠纷、小求助确保出警及时、处置认真,在处警环节上做到快速出警、快速处警;加强户籍、社区窗口建设,对政策范围内的事项做到“一站式服务”、“一次性成功”,不让群众多跑路,对不在政策范围内、按规定暂时不能办理的,耐心向群众解释清楚,争取群众理解支持。

五、提供“小帮扶”,提升社会幸福指数。组织警力走进千家万户、场所企业,沉入社区,了解群众关注问题、企业经营困难、社会治安热点难点问题,会同政府、社区等部门,共同改善服务管理小环节,切实为群众解决困难;通过走访慰问、挂钩联系、结对帮扶等形式,对孤寡老人、困难群众、贫困学生等群体,定期上门慰问,解决实际困难。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态