Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
经开公安“四个坚持”全力打造特色群租房整治“样板间”
发布时间20-06-29浏览(283 [大][中][小]

今年以来,经开公安分局依托警网联动持续开展群租房安全整治联合验收专项行动,全面清除群租房带来的消防、结构、治安等安全隐患,使隐患问题查得出、查的准、查的深,破解“群组群居”难题,全力打造特色群租房整治“样板间”。

一、坚持条块结合,健全工作机制。强化组织领导,建立以区领导挂帅,公安牵头会同区相关部门和属地街道、派出所、社区主要负责人为成员单位和责任人,组成全区群租房安全整治联合验收行动工作领导小组。同时建立专项制度,制定社区群租房联合验收工作实施方案,对涉及条线、部门、社区的职能职责进行梳理,确保验收工作有管理、有落实、有监督。

二、坚持宣传先行,营造整治氛围。组织社区民警、网格员、消防网格员、经开义警等队伍,发动老党员和群众志愿者,深入每一楼、每一户开展摸排走访,取得群众的认可和理解,畅通群众检举揭发群租房途径,形成了全民参与、全面整治的工作氛围。

三、坚持联合验收,形成整治合力。通过联合验收方式,组织社区、派出所、城管、住建等部门联合进行检查,截至6月中旬,240家10人以上群租房整改完成率92.5%;会同区综合执法局、街道综治办等成员单位劝离出租户,拆除清理违章搭建56处;邀请供电公司专业电工对群租房线路问题进行全面整改,通过挨家挨户排查的方式,帮助整改安全隐患147起。以“零容忍”的态度加大群租房“回头看”力度,防止隐患反弹。

四、坚持智慧支撑,促发集约效应。群租房安全整治联合验收行动部署以来,经开公安基于“锡康码”模式的技术资源和基础,深化出租房“大数据+网格化+铁脚板”治理模式,以水乡苑社区为试点,探索“以码管人、以码管房”新模式,构建出租房“分色分级、多方协同、精准高效、动态闭环”管理和服务体系。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态