Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

蒋一丞:网红民警“丞”长记
 发布时间:20-06-28浏览(672

从警5年,他一直奋战在刑侦工作一线,始终保持戒骄戒躁、脚踏实地、勤恳工作的工作作风,坚持群众之事无小事,吃苦在先、冲锋在前,用青春和热血耕耘在平安宜兴建设的蓝图里,年轻的他正踏着坚定的步伐、带着坚定的信念,在为警徽增光添彩的光荣道路上扎实奋进。

蒋一丞,男,1994年7月出生,中共党员,2016年参加公安工作,现为宜兴市公安局大浦派出所刑侦民警兼法制员。从警以来,先后被评为政法工作先进个人、优秀公务员,获嘉奖1次。

他是群众身边的撑伞人

近日,一张民警在雨中为群众撑伞的照片通过网络传遍了锡城各个角落,而这张照片的那位撑伞的民警就是蒋一丞。2020年6月5日,宜兴市公安局接到群众紧急报警,一名老人的脚被卡在三轮车的脚踏里,需要救助。接报后,蒋一丞和战友们迅速处警赶至现场,发现老人的左脚被卡在脚踏和车架中间,上下动弹不得,且老人小腿部因旧伤刚刚做过支架固定,加上被困长时间保持站立姿势以及天气等因素,已经明显感觉到体力不支。见状后,蒋一丞立刻撑伞上前,用身体为老人作倚靠并耐心询问伤势,老人强撑着表示“痛、痛、痛……”,考虑到老人年事已高,为了避免二次伤害,蒋一丞赶紧拨打请求属地应急(消防)支援的同时,撑伞守护在一旁不断陪他聊天,安抚情绪。随后在赶来的消防人员帮助下,蒋一丞会同其合力将三轮车车架剪断,将老人的左脚顺利取出。

他是身手敏捷的蜘蛛侠

也许你一直都以为蜘蛛侠只是活在漫威传奇里,但是,在宜兴出现了一个现实版蜘蛛侠……2019年3月13日,宜兴市局接到群众报警:孩子被锁在ATM取款机亭里出不来了。蒋一丞立刻放下手头的刑侦工作,和战友们第一时间赶赴现场,由于银行工作人员都已经下班了,报警人带着一名幼童在门口焦急等待,另一名更小的孩子在ATM机亭里撕心裂肺地哭喊着,可无济于事,他完全不能按照大人提示操作。蒋一丞一边安抚报警人和孩子,同时,查看周围环境。他发现ATM顶端是中空的,按自己的体型,爬进去开门快速安全,然而周边没有任何辅助攀爬的工具,光滑的玻璃界壁也容易打滑。但为了快点将孩子救出,蒋一丞还是决定一试。亏得平时加强训练,引体、攀爬、翻转、纵身、跳下、落地一气呵成,3分钟不到就漂亮地转移到机亭内,将孩子成功救出。事后,此条警情信息刷爆了抖音和朋友圈,受到了广大网民的赞誉。

他是当机立断的吹哨人

“群众的事,再小也是大事,我们要尽心做好,而且要持之以恒。”蒋一丞一直将此当成从警的信条,倾情为民,保一方祥和,是刑侦人追求始终的目标和不竭的动力源泉。2018年4月25日,蒋一丞接到市局指令称大浦辖区有人疑似向不明账户汇钱,请民警协助核实。接警后,蒋一丞立即开展核查工作,很快便查到了受害人的信息,他火速赶往受害人的住处。当他到达受害人住处时,受害人正拿出自己的银行卡准备将卡号和密码提供给犯罪嫌疑人,在那千钧一发之际,蒋一丞厉声喝道:“握紧手里的卡,不要动!”,说时迟,那时快,他一把夺过了受害人的银行卡,并对受害人说明了事情的缘由,正因为及时阻止受害人被骗,避免了十多万元的经济损失。事后,受害人手持锦旗赶到大浦派出所向他表示感谢,而蒋一丞却说:“当时看着当事人惊魂未定的脸,他顿时感觉平时工作中再多苦再多累也值得了。”

“趁着年轻,尽我所能,多为群众做点事,对得起心中的警徽,对得起身上的警服!”正是这股劲头,让这位青年民警,用青春热血铸就起不朽警魂,用努力拼搏谱写着藏蓝颂歌!

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态