Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
精准施策全力提升禁毒综合治理水平
发布时间20-06-24浏览(1138 [大][中][小]

2019年以来,全市公安机关以创建全国禁毒示范城市为抓手,坚持主动进攻、风险防控、防范宣传,深入开展毒品查控,严格落实重点管控,依法推进综合治理,不断推动禁毒工作整体质效提升,努力营造和谐稳定的社会治安环境。

坚持主动进攻,以严打严控确保毒情可控

去年3月,市公安局禁毒支队会同惠山公安分局在省公安厅禁毒总队的指导协调和云南、山东、黑龙江等多省警方大力协助下,积极与缅甸警方开展国际警务合作,历时三个月的缜密侦查和艰苦追踪,成功破获公安部督办的跨境走私贩毒案,摧毁了盘踞缅甸北部一带向我国多省市跨境贩毒的特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品约9千克。

据了解,禁毒部门深入开展禁毒“两打两控”、“集群打零”、易制毒化学品排查管控、新型毒品打击整治等专项行动,进一步健全“藩篱”行动、“五网查缉”、酒毒同检、毛发初筛常态工作机制,建立机场、物流寄递行业毒品查控工作机制,科学设置25个城市毒品检查站,组建专业缉毒犬查缉队伍,努力实现毒品查控的全方位、立体化。

尤其值得一提的是,市禁毒办建设“无锡市网格化社会禁毒服务工作云平台”,该平台的推广应用使涉毒人员、易制毒化学品企业、毒品污水检测等大数据落入网格,便于禁毒民警和社工开展禁毒工作,初步形成打防结合、专社兼备的“五全”毒品治理体系无锡样板。2019年以来,经第三方机构监测,全市禁毒工作群众满意率、全民禁毒知晓率均达到98%。

2019年,全市公安机关抓获毒品犯罪嫌疑人561人,查处吸毒人员1243人次,缴获各类毒品18.5千克,侦破部、省督办毒品目标案件20起,铲除罂粟6.8万余株,缴获易制毒化学品20.85吨,连续四年获全省禁毒工作考评优胜单位。

创新机制载体,以综合治理实现均衡发展

今年以来,江阴市禁毒办积极推动乡镇街道社区戒毒康复工作,建成15个社区戒毒社区康复管理办公室和39个集戒毒治疗、动态管控、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育“六位一体”功能的社区戒毒社区康复工作站,让吸毒人员服务管理延伸至“家门口”,实现社区戒毒康复人员的动态精准、管控精准、戒治精准、帮扶精准。

社区戒毒社区康复工作站的建成是把社区戒毒康复工作纳入市域综合治理的一个缩影。

市禁毒办以创建全国禁毒示范城市为抓手,积极争取市委市政府支持全市禁毒工作,解决落实工作责任、完善经费保障等机制性、保障性问题,相继印发《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》《全市禁毒工作责任制》《全市禁毒工作考评办法》,全面建立党政禁毒工作考评责任,落实禁毒委成员单位分组活动和禁毒办年度述职制度,进一步完善全市禁毒工作顶层设计。市财政安排的年度禁毒专项经费增加150%,并投资建成毒品实验室。

目前,全市已经建立7个网格化管理示范单位和14个社区戒毒社区康复示范工作站,全市吸毒人员100%纳入网格化服务管理,打造了江阴市科技化禁毒警务、梁溪区禁毒社工沙龙、锡山区社区戒毒社区康复样板间、新吴区社会治理“一网通”平台等一批示范项目,推动成立我省首家民营自愿戒毒机构无锡济康医院。

今年6月,市禁毒办会同市检察院、市教育局、市公安局和市总工会在无锡教育电视台联合举办了全市首届禁毒预防宣传业务竞赛,旨在促进毒品预防宣传与日常教学有机结合,不断提升我市禁毒宣讲队伍专业化、职业化水平,进一步构建禁毒宣教长效机制。

竞赛的成功举办正是市禁毒办充分发挥“正禁毒”全媒体禁毒宣传联盟的作用,整合优势传媒资源,以集群方式提高禁毒宣传力度。

市禁毒办还组建无锡禁毒志愿者“毅跑团”、“禁毒之声”合唱团、“禁毒之翼”舞蹈团、“禁毒种子”话剧团,注册成立无锡禁毒志愿服务队,建设禁毒志愿服务平台,在全市招募禁毒志愿者600余人。同时,聘请斯诺克世界冠军丁俊晖和无锡援鄂医疗队专家代表担任无锡禁毒公益宣传大使,建立“无锡高校禁毒公益联盟”和禁毒智库,全市禁毒群防群治宣传力量达到6000余名,“健康人生、绿色无毒”的理念深入人心。

在全媒体禁毒宣传方面,市禁毒办推出禁毒“快闪”站,制作“无毒”短视频、微课堂,开展专题网络直播,发布“禁毒侠”IP群组卡通形象和抖音账号,无锡禁毒侠抖音号目前共发布130余条短视频,累计播放量1.1亿人次,获得近400万点赞,其中《警花说禁毒》、禁毒动画系列“爆款”频出,单条视频播放量达到3600万次,点赞破百万。

此外,布建“樊小篱”禁毒传媒、“禁毒侠”形象创意、“百毒不亲”抖音、“无毒”短视频工作室,制作“禁毒之役”电子刊物和“禁毒微课堂”系列动画,冠名“禁毒侠”影厅,投入使用禁毒公交专线和禁毒地铁专列,以更加多元的方式传播禁毒文化。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态