Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
梅雨季隐患多 用电用气安全不能忘
发布时间20-06-19浏览(1123 [大][中][小]

近日闷热潮湿的梅雨季除了给日常生活带来不便以外,还容易让家用电器也患上“风湿”。用电安全再次成为人们关注的一大热点话题,同时夏季又是一年中气温最高的时节,这是燃气事故高发的主要原因,许多居民用气安全意识淡薄,不按照居民安全用气规则使用燃气,超期使用燃气器具或贪图便宜使用不合格的燃气产品,从而导致燃气泄漏引发燃气事故,带来巨大的危险和人身、财产损失。因此如何安全用电、用气是必须牢记的生活常识。

一、用电注意点

1、多雨潮湿季节,电气设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低,在马路上行走时不要靠近电力设备。

2、当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水后漏电,应及时断开电源总开关。

3、暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须要趟水通过的话,一定要随时观察所通过的路段附近有没有供电设备,有没有供电线路断落在积水中。

4、如条件允许,最好请专业的人员对家中现有电器、线路进行一次全面的清查,以确保家中的用电安全。

5、家用电器应放置在家中干燥的地方,冰箱等常用电器要离开墙壁一定距离,有助于设备自身热量的扩散,切忌不要使用湿布擦拭带电的家用电器。

6、购买插座,插排要注意。由于夏季应用电器数量较大,不少用户在购买插座,插排等产品时会选择那些插孔较多的产品,可容纳更多的电器用电。而在使用时,大家一定要核算好所有电器的总功率,不要超过插座,插排额定功率,否则会引发过载问题;而选购时也可选择带漏电、过载保护的插排产品。

二、用气注意点

1、燃气管线的安装要由专业人员进行,个人不得乱拉乱接。

2、天然气管道应当与电源插座、开关等保持一定的距离,严禁将电线缠绕在燃气管道上,避免产生电火花引起事故。

3、定期更换燃气软管,并定期检查两头连接管卡是否松动。防止软管因使用太久而老化开裂,引发漏气。

4、使用煤气、天然气时,要有人照看,防止沸水溢出熄灭火焰,造成燃气泄漏。同时,严禁在燃气设施附近放置易燃、易爆物品。

5、长期不在家或外出时,事先将家中灶前的燃气阀门、燃气表阀门关闭,以免因长期搁置而引发漏气。

6、一旦燃气发生泄漏,要保持镇静,立即开窗通风,关闭煤气、液化气的阀门。严禁开关任何电器,在远离现场处拨打燃气服务热线或火警电话。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态