Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡警方携手保安协会齐抓共管构建“平安无锡”
发布时间20-05-28浏览(2411 [大][中][小]

保安服务行业作为群防群治队伍的中坚力量,队伍规模大,社会性、专业性突出。为进一步加强保安服务行业监管工作,近年来,无锡市公安局开展教育培训、完善监督管理机制,引导行业依法提供服务、规范行为,充分发挥保安行业在平安建设中的重要作用。

一、开展行业教育培训,提升保安员综合素质。始终把增强保安员的安全防范意识、提升防范能力和突发事件的处置水平摆在首位,大力组织开展保安行业教育培训。去年8月14日,首届无锡市保安员职业技能竞赛在市体育公园举行,共有29家保安服务公司、87名保安员参加竞赛。经过激烈角逐,分别决出了人力防范和武装押运前五名,技术防范前三名。按照“边建边用、规范运作、逐步提升”的原则,进一步强化延伸巡防保安队员业务技能及应对处突能力的培训,开展法律应知应会、安全防范技能、现场保护措施、突发事件处置等业务及联勤巡逻工作要点培训,并开展竞赛活动,借此积极传授基本的民事纠纷调处、治安信息报送等工作要领,着力提升保安员防控工作质效。

二、完善动态监督机制,构筑“平安共同体”。市公安局协同市保安协会探索建立了动态的管理制度,健全保安服务业监管体系和市场推出机制,推进保安市场清理整顿,依法打击恶性竞争、欺行霸市、涉黑涉恶等行为,保障企业及保安员的合法权益。与此同时,对公安内部和保安服务企业两个层面形成了一套既有特色又有成效的评价体系。一方面,市公安局对各地治安部门开展监督工作的成效进行评价,对工作推进有力、效果显著的单位进行表彰,对工作滞后、行动迟缓的单位进行督办和通报。另一方面,各地治安部门对保安服务企业进行客观评价,评价标准纳入《保安服务企业星级评定办法》,使工作与评定挂钩。在2019年度保安服务行业“双优”评选中有89家/次保安公司、11家保安单位、332人/次保安员获评优秀。运用星级评定、双优评选等抓手,会同保安协会加强保安企业信用管理,对诚信服务的,予以表彰奖励,对服务质量差、诚信度低的,予以曝光。对保安员依法制止犯罪的行为,要坚决支持和保护,对保安员因公伤亡的,要依照国家有关规定及时兑现优抚待遇。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市公安局的倡导下,保安服务行业守初心、担使命,5万多人/次保安员奋战在入锡通道检查点、地铁、金融网点、医院等人流密集公共场所。他们按照全域联通、服务畅通、资源融通的思路,有效整合辖区各类保安资源,扩大群防群治队伍,促进其与公安机关的紧密融合,成为构筑共建共治共享“平安共同体”的重要组成部分,协助抗击疫情。

三、实时掌握联勤质态,打造立体化防控模式。为打造立体化打防管控新模式,无锡公安整合辖区内保安公司保安员力量,在民警的带领指导下,共同开展违法犯罪的打防管控工作,取得了明显成效。瞄准保安行业深挖潜能,以保安社会面驻守点位为圆心,通过向外延伸,扩大巡防辐射范围,最大限度释放和发挥保安队员点多、面广、情况熟的实际优势,与公安机关和其他社会巡防力量形成交叉互补,精细织密全市社会面立体化防控网络。一方面,他们组建了微信联络群,通过加强对辖区警情的分析研判,发布预警信息,及时总结发案规律和特点,指导保安员有针对性地调整巡逻路线和安全防范工作,实现全方位动态管控。另一方面,民警通过平台定时定点上传工作照片、汇总各类信息、解答疑难问题,实时掌控联勤联防运行质态。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态