Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

青春奉献勇担当 打造“青年先锋岗”
 发布时间:20-05-26浏览(3094

今年以来,新吴公安分局瞄准“创特色、树品牌、当标杆”目标,以“青年先锋岗”为抓手,推进青年民警培育工程,创新打造“两团一队一岗”青年方阵,树立青年民警导向示范,全面提升青年民警能力素质,为推动公安工作高质量发展提供组织保证和人才支撑。

“谋划+定位”,高标准推进

新吴公安分局35周岁以下的青年民警占比达40%,发挥青年民警标杆引领,提升公安队伍战斗力成为摆在面前的一道课题。新吴公安分局通过“问计于警”青年民警座谈会、思想政治工作调研会等,专门听取科所队领导和青年民警意见建议,将青年先锋岗培育建设纳入分局“两团一队一岗”青年方阵重要项目,精心制定工作方案和计划,着力将青年先锋岗打造成为实战交流、轮岗培训、形象展示平台。情指中心“传拯”数据工作室、出入境巾帼窗口、新丰苑警务室、长江路境外人员服务站等被定为首批培育建设的先锋岗。分局还专门成立领导小组,明确单位部门职责分工,并专门制定先锋岗建设时序推进表,从工作规范、日常运作、交流学习、轮岗培训、表彰激励、文体活动等方面落实制度和要求,有序推进青年先锋岗培育建设,总结工作经验和亮点,努力打造青年团队标杆。

引领+实战,高目标打造

在重大节日、纪念日等时间节点,各先锋岗开展参观历史纪念馆、祭扫革命烈士陵园、重温入党誓词、宪法宣誓等活动,在形式多样的红色教育和组织生活中接受党性洗礼。多次邀请警种条线的教官现场授课,“点对点、一对一”开展教学,快速提升岗位青年民警能力素质。各个先锋岗的骨干还开展送训下基层活动12次,受训青年民警220余人次。在“来日可期”新年新愿活动中,先锋岗青年民警以书信形式写下新年期盼,了解从警收获,分享交流经验,提供青年智慧。在开放式“警苑书香”读书角,先锋岗青年民警陶冶情操、缓释压力、交流体会。通过这些文体活动,青年民警充分享受乐趣,交流心得,进一步提升团队凝聚力和向心力。

示范+宣传,高效益显现

分局“三微一报一刊”宣传集群,将镜头对准数据核查、服务企业、服务境外人员的青年先锋岗,先后推出战疫“先锋”系列人物特辑、《加油!新吴公安小青年》《许你,忠诚之诺》等多期微信、视频,多角度、立体化展示青年先锋岗民警在抗击疫情一线的感人故事,形成示范效应和价值引领。“五四”节前,“新吴公安青年先锋”推选活动评选出10名青年先锋,号召全区广大青年民警向青年先锋学习,积极投身新吴公安工作高质量发展新征程。出入境巾帼窗口荣获“江苏省巾帼文明岗”、12名青年先锋岗民警被分局通报表扬、5名青年先锋岗民警受到市局记功嘉奖。先锋岗民警在服务实战、工作绩效推动、群众评价等方面发挥着重要作用,3人被推荐参评警种教官,新丰苑警务室、长江路境外人员服务站等先锋岗的工作事迹被《人民公安报》《中国警察网》《江苏警方》报道,青年先锋岗引领和倍增效应初步显现。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态