Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
头盔好生意,警惕藏骗意
发布时间20-05-22浏览(347 [大][中][小]

近期,全国多地开展“一盔一带”行动,要求骑电动车、摩托车时佩戴头盔,于是不少头盔销售门店、网店的头盔开始大规模涨价,利益的驱动让部分人瞄准了“商机”,谁知这个“商机”也让不法分子盯上。

一、典型案例

5月17日,市民王某看到微信朋友圈里有卖骑行头盔的信息,想到近期因为新交规颁布,市场应该需要大量采购头盔,想借此机会大赚一笔,于是用微信联系对方,想从对方手中购买一批头盔,对方称要交纳意向金1万元,王某遂通过支付宝向对方转账1万元,随后被对方拉黑,再也无法联系上对方,王某才知被骗。

二、警方提示

不法分子会通过微信群、朋友圈、网页等方式散布销售头盔的虚假信息,获取买家信任后以支付定金、支付意向金、先付款后发货等各种理由引导买家进行转账、汇款,从而骗取钱财。

1、在网络上购买头盔,务必通过正规平台购买,千万不要相信微信群、朋友圈中“特殊渠道大量供货”“惊爆价”等等各类虚假信息。

2、网络交易中,在汇款、转账时一定要提高警惕,对于要求提前支付定金、意向金的情况,切勿轻易转账。

3、切忌通过微信、QQ等方式直接转账,尽量选择有保障的第三方网站进行付款,或选择货到付款的方式,谨防钱财被骗。

4、一旦发现被骗,一定要第一时间拨打110报警或者到就近公安机关报案。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态