Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
惠山公安以执法规范化建设为抓手纵深推进扫黑除恶专项斗争
发布时间20-05-19浏览(642 [大][中][小]

今年是开展扫黑除恶专项斗争的第三年,惠山公安分局认真按贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争的工作要求,牢固树立“一盘棋”思想,坚持以执法规范化建设为引领落实长效机制,有效推动扫黑除恶专项斗争的深入开展。

一、提高政治站位,强化工作部署。扫黑除恶专项斗争工作部署以来,惠山分局进一步提高政治站位,迅速统一思想,针对扫黑除恶专项斗争的重要性和艰巨性,把执法规范化建设全面置于扫黑除恶专项斗争工作中。落实全程执法监督,做到依法严惩,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保政治效果、法律效果和社会效果的高度统一。将扫黑除恶专项斗争列入分局全年的绩效考核工作中,并科学制定考核指标,将工作开展情况按考核办法进行考核,倒逼各单位增强工作责任感和紧迫感。

二、全面发动群众,开展法制宣传。通过面上宣传、深入摸排、全面走访为扫黑除恶营造浓厚的氛围,也使辖区居民对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强人民群众的法治意识和防范能力。通过摆放展板、发放宣传单、现场答疑等方式,向广大人民群众介绍公安机关开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义、打击重点及黑恶势力犯罪对社会的严重危害性,对常见的“套路贷”“敲诈勒索”“软暴力”等直接关系群众切身利益的一些问题进行安全防范教育,号召广大群众自觉参与对抗黑恶势力的行动中来,切实维护自身合法权益。

三、完善执法体系,提高执法质量。认真组织民警学习扫黑除恶的相关法律、法规,全局民警对于认定和惩处黑社会性质组织恶势力及其犯罪,以及依法处置涉案财产等方面的法律适用问题有了进一步的认识,为有效地开展具体工作提供法律保障。针对扫黑除恶专项斗争时间长、面积广、任务重、难度大等特点,强化对涉黑涉恶案件的把关审核,做到案件随到随审,绝不贻误战机。如遇到重大、复杂、疑难案件,及时汇报分局扫黑办、法制大队提前介入,跟踪指导。及时与检察院、法院相关部门沟通,就工作中存在的问题和下一步工作进行深入座谈交流,不断顺畅诉讼流程,不断缩短诉讼时间,不断提高诉讼效率。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态