Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
“免费教画画”有这等好事?新骗术!
发布时间20-05-18浏览(944 [大][中][小]

近期,不少市民群众发现各类微信群内出现了免费教画画的广告,均声称自己是美术专业毕业生,为了积累经验免费教学画画。不少市民朋友添加了对方微信号,随后为了获取免费绘画课程,非常配合地按照对方要求进行相关操作,却其实已经中了对方设计的套路。警方研判后发现此类“免费教画画”多为骗局,不少群众已经中招。该骗术套路极深,一般是通过以下几个步骤实施骗术:

第一步:在微信群内发布广告,自称是美术专业毕业生,为积累经验免费教学画画,有兴趣就加微信,随后附上几张生动的绘画作品及个人名片,有时甚至发个小小的红包,等待群内微信用户“上钩”。

第二步:对主动添加好友的微信用户,推荐“班主任”微信号,并要求其同样要在他的朋友圈和其他不同的多个微信群内帮忙发布广告做推广,并截图证明,如果完成可以赠送课程。此时,对方利用已添加好友的微信用户将“免费学画画”广告发布在其他微信群内,迅速扩大受众范围。

第三步:“老师”要手机号码,帮忙注册上课链接。该环节很有可能让你提供验证码,从而在各APP种授权登录,甚至获取你的个人信息、盗用你的支付账号等。

第四步:待上述三个步骤都完成后,此时让你每天在APP上听课,随后以交学费、VIP班等说辞,要求转账付款,随后刷单、投资等诈骗手段也会接踵而至。

在百度贴吧、知乎、微博中也有不少网友反映“免费教画画”套路,如今甚至还衍生为“免费学书法”、“免费教跳舞”等版本,开场白均是依葫芦画瓢,不少群众尤其是家长朋友们容易受骗。

为此,警方再次提醒广大市民群众,在微信群等交友聊天过程中,一定要谨慎看待群内消息,尤其是群内非微信好友的信息,务必多留心眼、多打问号。

一要小心求证。“天下没有免费的午餐”,遇到此类广告,务必到互联网上多查多搜,不轻信,一旦对方提出转账要求、涉及资金往来,立即敲响心中警钟,审慎对待。

二要警惕信息泄露。不论对方以何种理由要求提供验证码等信息,坚决拒绝!一切注册、登录、信息填写等操作必须由自己操作,且一定看清是否正规平台、官方网址。

三要及时报警。一旦遭遇此类骗术,一定要第一时间拨打110报警,向警方完整反映遇骗经过,提供对方微信账号、银行卡号等信息,便于警方及时打处。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态