Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
网络交友,请擦亮眼!
发布时间20-05-15浏览(1135 [大][中][小]

如今,玩网络游戏,已成为许多人休闲放松的方式,然而游戏世界也不“安全”,有人喜结“良缘”为爱打钱,到头却是一场空......近日,滨湖警方快侦快破,成功抓获一名以网络交友为由实施诈骗的犯罪嫌疑人。

一、案情回顾

2019年12月份,王女士在某款网络游戏中结识一名陌生男性玩家,两人经常一起组队游戏,还互加了微信。两人在网上聊生活、聊感情,很快便熟络起来,王女士更是将对方当成了可以倾诉的知己。

今年2月份,王女士遭遇感情危急,两人聊天变得更加频繁,在对方的温柔和关心中,两人很快发展为“恋人”关系,开启了网恋模式。原以为迎来了一段美好情缘,谁知这只是套路的开始。5月2日,该男子编造“房贷到期,需要资金周转”的谎言要求王女士转钱给他,为了得到“男友”欢心,王女士在对方要求下将自己信用卡套现,一通操作后,该男子利用王女士信用卡套现7000元,随后将王女士微信拉黑。

意识到被骗后,王女士随即报警。接警后滨湖警方立即开展侦查,经过数据分析研判,快速锁定嫌疑人曹某某,并于5月6日在连云港将其成功抓获。经审查,曹某某交待了其与被害人互加好友后,以需要资金周转为由,利用被害人信用卡套现后将其拉黑,涉案价值7000元的犯罪事实。

二、警方提示

网上交友的快速、便捷不必多说,但匿名性和隐秘性也为不法分子提供了可趁之机,违法犯罪成本的日趋降低也导致了违法犯罪趋势的增多,而此类网络交友诈骗不外乎先谈“心”再谈“情”最后谈钱。当然,这“心”“情”都是虚心家情了,但是被骗走的确是真钱,所以即使在虚拟的游戏世界里,也需要保持警惕,提防一切不法分子利用虚假身份骗取网友信任,对网友实施各类五花八门的骗局,更不要轻易相信陌生人的“花言巧语”,网络交友时不轻易透露自己的个人信息,谨慎对待对方提出的借钱或见面,参加网友聚会,最好不要单独前往,也不要去偏僻的地方,一定要提高警惕,尤其是涉及钱财交易,一定要先核实对方身份再具体考量,切莫一时心急而造成人身财产损失。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态