Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

地震亲历者:从死里逃生到特警尖兵……
 发布时间:20-05-12浏览(3340

 

5月12日,这一天是汶川地震纪念日也是国际护士节,这个日子对他来说很特殊,他是汶川地震的幸存者,他的妻子是一名护士,今天我们就来听听关于他的故事。

人物:唐本相,无锡市公安局巡特警支队雷豹突击队队长,荣立个人二等功1次、三等功3次、嘉奖3次,多次被评为优秀突击队员,先后两次被评为无锡市公安局“优秀共产党员”,无锡市“青年岗位标兵能手”,连续三年全省“特警五项”综合体技能个人第一团体第一。

那一年,我20岁,在北川中学读高三。

2008年5月12日中午,我和同学们一起开心地吃完午饭。想着下午上完课要去打篮球,于是趁午休时间我回家换了双篮球鞋。

家里离学校有些远,下午2点28分,我刚走到学校门卫处,突然感到地面一阵猛烈的晃动,有些站不稳。持续的时间,差不多也就5秒左右的样子。远远地我看见,教学楼先是左右摇晃,一下,两下,到第三下的时候,随着一声巨响就倒下了。我还没有反应过来,这时我班上另一个女同学从篮球场那边跑过来,紧急时刻冲我喊:“好像是地震了,我们赶紧找个安全的地方吧。”于是我们就一起往县中心的广场那边跑去,一路上听到呼救声、110警笛声还有应急防控的警报声,广场上已经有几百人,到了晚上人聚集地越来越多。由于通讯中断,家里人联系不上,我们在河边找了个有遮阳伞的地方,又去学校宿舍楼的废墟中找了条被子,艰难度过一夜。

只记得,那晚雨下得很大,像有人用盆泼水下来似的。接下来的几天,我看到很多军人、警察、消防队员开始救援工作,我去当了志愿者,给他们送水送泡面,做一些力所能及的事情。6天后,国家要求灾区高三学生返校复课,我来到临时搭建的活动板房里,参加心理辅导,复习迎考。期间虽然经历了几次余震,但有惊无险。后来才知道,我们班除了我和那位女同学,都没来得及跑出那座教学楼。当时觉得,活着,就是一种幸福。还能够参加高考,我倍感珍惜。那年7月高考结束后,我爷爷对我说:“抗震救灾中,许多军人、警察和医护人员都冲在了一线,你以后也要像他们一样报效祖国。”我身体素质好,又是二级运动员,当时我就暗下决心,要当一名警察,而且必须是特警。从厚厚一沓招生简介中,我发现只有南京森林公安专科学校有特警专业,毅然填报志愿,最后顺利被录取了。

“人生就像一盒巧克力,你永远都不知道下一块是什么味道。”汶川地震,改变了我的人生,成了我命运的转折点。

从未想过离开四川的我,不远千里来到了南京求学,并以综合成绩全特警系第三名毕业。2011年面临择业时,无锡市公安局的招生考官来到了我们学校,他们说的话很朴实,“虽然承诺不了你什么,但是无锡一定会给你施展特长的平台。”巧合的是,这位考官在汶川地震时作为无锡公安带队负责人援川,让我有一种亲切感。2011年12月,我加入无锡公安队伍,开始了我的特警生涯。手翻轮胎,弧形肋木,匍匐钻低桩网,翻越2.5米高板,斜板荡绳、枪支分解结合……做俯卧撑训练不是做多少个,而是45分钟一组,一下午做两组。如果不做就撑在那里,除了手和脚,其他地方不能贴地。训练完晚上回到宿舍,牙膏挤不到牙刷上,牙刷伸不到嘴里。很多次我都想要放弃了,咬咬牙又坚持了下来。

有一次,真的特别灰心。当时是全省的比武竞赛,剩下最后一项射击,我们那次发挥得特别好,最后一枪打好了,我们就是全省第一。这最后一枪留给了我,但是偏偏那一枪我没有打好。队员们为了这次机会,付出的太多了,但是因为我的失误却……当时那个靶场有150米,我从靶场走回来的那段路上,整个人都失落到极点,那简直就是我人生中最漫长的150米。比赛结束回去的时候,我一句话也不敢讲,后来我们领导,还有兄弟们发现了,就跟我说,“本相啊,大家信任你才把最后一枪交给你,失败不可怕,大家这份信任最重要”。那一刻我就觉得特别温暖,汶川地震都不能压垮我的意志,还有什么不能战胜的呢!

所有的一切都是值得的,因为遇见了她。

初见她时,是在她们医院的楼下,当时觉得这个女孩长得挺可爱,她是一名护士,对她的职业有种莫名的好感。经过一段时间的相处,我觉得她的性格很好,她觉得我有责任感值得托付,就顺理成章地走到了一起。但是结婚前,还差点做了“落跑新郎”。2014年11月,我带她回四川老家结婚,谁知道刚到家,就接到参加全省突击队员比武的消息。左思右想和家人商量后,我从四川老家坐飞机去参加了比武竞赛,荣获全省“特警五项”综合体技能个人第一团体第一,成就了我的三连冠!其实我的工作危险系数相对来说比较高,但是我们训练有素,打的是有准备的仗。但这么多年,我从来不和她讲工作上的事情,怕她担心。

有一次,我们配合在高速收费站入口堵截一名号称“特种兵”的毒贩,当时前方通讯出现了一些问题。毒贩的车距离我们只有100米左右了,车速有六七十码。眼见着毒贩的车快要开过了,我让车子立即撞上去,阻截犯罪分子,车子撞上毒贩的车后原地转了一圈。还没停稳,我就冲下车将毒贩从车里拽了出来。至今还记得当时车子撞上去时发出的那声巨响。

她的工作也很忙碌,特别是面对这次突如其来的疫情,她第一时间报名援鄂,虽然最后没有被选上,但依然全力奋战防控疫情。为了及时救治发热病人,医院设立了核酸检测采样病房,她的值班也比平时更多。疫情期间为防止人员聚集减少病人家属探视,她还不厌其烦地做好解释工作。这些年因为工作,回老家的次数很少。

每年的5月12日,我都会在北川中学高三班级的QQ群里发一个消息,回复我的只有那个女同学……这一天,我也会为我的妻子,送上一束鲜花,祝她节日快乐!

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态