Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

赵立峰:雷“立峰”行 时刻在线
 发布时间:20-05-06浏览(3437

“别怕,有我在!”疫情防控期间,社区民警赵立峰隔着一层薄薄的口罩,往返在派出所与社居委之间,为群众解决大小困难。为了群众利益,他一刻都不敢懈怠,一有情况立即赶赴现场,他说这不仅是一名社区民警的职责,更是一名共产党员的担当。

赵立峰,男,1981年6月出生,大学本科文化,中共党员,2006年8月参加工作,现担任梁溪分局金星派出所翠园社区民警。工作以来,他在刑侦民警、社区民警岗位的表现均得到了领导及同事的认可和赞许,用雷厉风行的处事风格感染了身边的人,树立了优秀的的榜样。他获评“梁溪区公安机关抗击疫情优秀共产党员”,荣获三等功1次,在公务员考核中获得优秀等次6次。

接手社区 卯足干劲

2019年4月,赵立峰由于岗位调整,担任翠园社区的社区民警。刚接手社区,他便卯足了干劲,用了10个月,跑遍了翠园大大小小的居民楼,敲开了家家户户的门,通过入户走访的形式尽快熟悉辖区的每一个角落,迅速掌握重点人员基本信息,建立起自己的信息员、关系网,与居委干部打好交道,同时记录下每一个居民的疑难困惑,并不遗余力地加以解决。

为了快速进入一名社区民警的角色,他特地买来《中华人民共和国民法总则》进行通读,尽管法律条款生涩枯燥,但为了能在最短时间内给予群众法律帮助,他认为必须先提升自己的法律素养,熟读法条,以此大大提高服务群众的效率,也能为群众解决更多的困难。

疫情防控 时刻在线

年初的新冠疫情发生后,赵立峰同志为了本社区居民的安全健康,在派出所——社区两点一线间奔走。2月12日,正是疫情防控的紧张阶段,一位江西籍的居民吴某在翠园新村出入口被物业和志愿者拦下。由于沟通许久无果,吴某还咳嗽了起来,在场的人员只能向赵警官求助。当时正值饭点,赵立峰毫不犹豫立刻放下饭碗,穿上防护服赶到了现场。经过耐心的劝说,那位居民配合进行了测量体温、核验信息,最终隐患排除,赵立峰为社区解了燃眉之急,还叮嘱居民注意安全,尽量减少外出。

家住金领家园的鲁某某因年前从武汉回锡,在居家隔离期间向赵立峰求助——家里的消毒液都用光了。赵立峰说“别怕,有我在,我一定想办法帮你买到。”他跑遍了辖区,想尽各种办法,特地将消毒液给居民送上门,居民不住地感激他,而赵立峰却忘了,自己家里也没有消毒液了。

无论是在派出所或在家中,只要居民或社区有事求助,赵立峰总是快速回应,时刻在线,一句“别怕,有我在”,给翠园社区带来了满满的安全感和正能量。

群众求助 雷厉风行

赵立峰在社区工作时提出“做好社区民警一定要和社区干部密切配合”,且始终以此为工作目标,社区里的“疑难杂症”他都二话不说上前帮忙。外地回锡的居民范某,由于身份证信息的问题与社区干部产生了误解,不愿配合工作。赵立峰听闻消息立即主动与他联系,并与他沟通四十多分钟,最后范某终于表示配合,但称一定要见社区民警。赵立峰又丢下了吃了一半的晚饭,从家中赶了过去,配合社区干部顺利完成相关工作。范某被他的真诚打动,连连向他道谢。

去年8月2日,赵立峰正值休假在家,辖区二手店老板向其电话反映称,有人在店中出售15部来历不明的手机,行迹十分可疑。赵立峰闻讯,立刻放弃休息赶到现场,并联系派出所将在场的4名嫌疑人带回派出所。后通过审查得知,此4人在常州结伙盗窃手机,并到无锡的二手店销赃。由于赵立峰接到群众举报后雷厉风行,抓住了战机,取得了战果,将不法分子绳之以法,为辖区平安防线又添一块砖瓦。

社警同心 其利断金

赵立峰的妻子是一名社区书记,负责清名桥街道的疫情防控工作。在疫情期间,他们夫妻二人奔赴在疫情防控岗位上,为各自辖区的居民值守出入口、核查人员信息、解决生活困难,使尽了浑身解数。家中一对双胞胎女儿刚上小学,由于夫妻俩没有时间照顾孩子,只能将两个孩子托付给双方家长照看,以便全身心地铺在工作岗位上。

在疫情防控期间,赵立峰不忘在繁忙的工作间隙给妻子打个视频电话,互相关心对方的安全与健康,以此作为一线工作的鼓励与支持。在接到女儿的电话时,他看到视频中女儿的脸上还挂着泪,听到电话那头稚嫩的声音问“爸爸,你什么时候回来呀?”赵立峰满是心疼地回答说:“爸爸要保护更多的人。”

赵立峰在工作上舍身忘我,服务群众,在所里乐于助人,友爱同事,是大家的先进榜样。他无论做任何事都雷厉风行的特点感染了很多人,并在自己的工作岗位上营造出一个高效、和谐的社区,为广大辖区居民带来了安全感与守护感。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态