Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

我是老党员,有事我先上
 发布时间:20-04-20浏览(3418

他们来自新吴公安分局基层一线,平均年龄56.6岁、党龄25.4年。他们是我们口中的“老民警”“老党员”,今冬,他们许下最真挚的诺言——“防控疫情,岗位不离”,也带给我们最温暖的力量。

干到退休那一天

顾卫宇,坊前派出所民警,60岁,党龄:25年。

再过几个月,就是老顾退休的日子了,他说:在临退休前,还能跟同事们这样并肩作战,也是种幸福。

疫情当前,从除夕夜开始,顾卫宇将2名年幼的孙子交给老伴照料,自己和同事们一样坚守在疫情防控工作的第一线,“我是全所入党最早、从警最早的民警,更是要发挥带头作用”。

一名从上海返锡老人因被社区要求在家隔离,报警求助。老顾是首接民警,他花了一小时耐心向他释疑解惑,见老人和自己年纪相仿,顾卫宇添加了老人微信,每天通过视频聊天的方式督促老人待在家中,做好自我防护。与此同时,顾卫宇还主动承担起所内民警、辅警、入所体温测量工作,确保内部安全。

特殊的“情结”

刘一兵,路东派出所民警,59岁,党龄:26年。

每天上午7:14、下午19:17,是刘一兵牢记在心的时刻点,这是城际铁路新区站的首班车和末班车。一批批旅客行色匆匆,刘一兵的脚步也从未停歇。

新冠病毒肺炎席卷而来,全市公安民警闻令而动、停休返岗。59岁的刘一兵是新吴公安分局路东派出所年纪最大的民警,所领导本想照顾他、让他歇歇,他却坚持要和同事们一起战斗,他说,他要守好新区站。

老刘是2008年来到路东派出所的,2年后新区站投入运营,老刘笑说他见证了新区站的“成长”,有着一种特殊的情结。疫情之下,全国各地的旅客有所减少,但工作不能放松!

每天,他会同车站、防疫部门工作人员,对出站人员进行盘查、登记、检测体温,发现重点区域来锡人员,老刘总是及时督促落实隔离措施。

高铁站是城市第一道门,老刘耐心地为过往旅客做好本市关于防疫工作的相关政策解读,避免不必要的冲突发生,努力维护车站秩序。

随着返锡人员的增多,工作量越来越大,老刘的身体尽管有些吃不消,但他仍旧每天准点出现在岗位上,这或许就是他所说的那份特殊的“情结”,这也是一名老党员的坚守和信念。

在岗,就得尽责

董自伦,园区派出所民警,58岁,党龄:33年。

曾经的消防兵、如今的社区警,年近六旬的董自伦始终和年轻同志战斗在一起。为了确保宣传走访不漏一户、不漏一人,他逐条梳理,连续加班至深夜,第二天仍准点到岗继续开展工作。

“现在很多小区都挂上了防疫横幅,门口不间断播放着防控疫情的提醒。”尽管如此,仍旧放不下心的董自伦,走访时不忘请物业或邻居帮忙了解情况,有事及时电话联系派出所处理,最大限度阻断疫情传播。

他的辖区厂企众多,为防止厂企复工人员激增存在安全隐患,有人的企业他逐家走访,没人的他一一电话联系负责人,排摸企业复工情况,指导防疫工作。

在一天岗,就尽一天责。老董的身影是社区群众心中每天最熟悉而温暖的存在。

来一场“土味告白”

周萍,鸿声派出所副所长,51岁,党龄:19年。

疫情当前,既需要战斗员冲锋在前,也需要指挥员统筹协调。抗疫工作意义重大,决不能单打独斗,防疫之始,周萍就第一时间向属地和相关部门提出建议,组建街道、社区、网格员、派出所四级联动联盟,充分发动“百灵鸟”、“啄木鸟”等群防群治力量,一支超五百人的先锋联盟迅速搭建起来。

连日来,周萍坚持每天带队深入辖区,人员梳理登记、卡点执勤防范、面上宣传教育,桩桩走心、件件过手。“我是人民警察,关键时刻就要站出来、挺上前,大家团结一心、打赢这场没有硝烟的战争”。

“周所长,我们家楼下人家经常聚在一起打麻将,家里老人不听劝,麻烦上门去管管吧!”梳理了警情,周萍发现虽然麻将馆已全部停止营业,但许多居民聚在家里继续“堆长城”。周萍想出“奇”招,以“方言喊话”的形式组织所里民警拍摄了一组微视频,一场接地气的花式“土味告白”,社会反响热烈。

“大喇叭”里的暖

庄勤学,后宅派出所民警,55岁,党龄:24年。

拿着“大喇叭”的庄勤学成了派出所的“新闻发言人”,“年纪大了,不得不服老啊,但力所能及的工作肯定得做好!”

面对此次来势汹汹的疫情,老庄主动请战,不仅仅是自己管辖的小区,他几乎走遍了后宅地区全部的住宅小区。举着喇叭喊,老庄的“法治课”成了家家户户的“必修课”。他来到暂住人员家中,对因疫情影响未能回乡过年的人们进行情绪安抚,“宅在家、少走动”,老庄一一关照好。

耐心、贴心、细心,他说特殊时期心情都可以理解,将心比心最重要。

常常会忙到深夜,任务紧、压力大,老庄说累点没关系,虽然每天这样奔走其实也有风险,心里会有担忧,但他说“这就是我的工作,职责所在,为了辖区老百姓的安全,我会全力以赴把工作做好!”

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态