Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

司晓良:抗疫一线彰显刑警特质
 发布时间:20-04-10浏览(2602

守护运河,他敏锐缜密不放过任何入锡死角;物资短缺,他迎难而上千方百计筹集口罩;妻子患病,他铁汉柔情坚守抗疫一线……多年的刑侦工作练就了他雷厉风行、随机应变的处事风格;面对突如其来的疫情,他迅速转变身份,主动承担起更多职责任务,与大家一起投入到抗击疫情工作中。他就是无锡市公安局惠山分局洛社派出所副所长司晓良。

敏锐缜密,“运河是重要的水域运输线,一定要严防出现漏洞!”

洛社镇位于无锡西郊,312国道横穿洛社辖区。很多外来人员入锡,除开高速外,国道是必经的。洛社派出所积极联合洛社镇政府在辖区多个道路口设置疫情防控管控检查点。司晓良都会每天驾车巡查各个检查点情况。驾车经过运河,运河水微微泛起波浪。有着丰富刑侦经验的司晓良警觉到:“这条运河是重要的水域运输线,如果有疫情较重地区的船舶直接靠岸入锡,造成人员流入,岂不是很大的隐患?一定要严防出现漏洞!”

司晓良立即联系当地的海事部门、卫健部门,组织召开协调会,启动应急联动机制,开展对辖区航道水域排查管控工作,牢牢把住所有入锡入惠的水上通道。同时对在运河边停靠的货运船只开展防疫检查,对发现的数名来自疫情较重地区的人员落实防疫管控措施。

在与海事部门协调的过程中,得知有几艘货轮从重点地区过来准备在无锡靠岸,现已到达江苏境内,司晓良又开始多方打电话联系,立即联络运河沿岸的公安部门,提醒他们与当地有关部门衔接落实防疫管控措施。

此外,为应对疫情,洛社镇建立了集中隔离点,需派驻警力。面对疫情,司晓良坚守防疫工作一线,带队驻守在执勤点,向他们讲解防疫注意事项,宽慰他们,进行心理疏导、缓解心理压力。

迎难而上,“请大家放心,后勤保障工作交给我吧!”

从疫情来临的那刻起,洛社派出所全体民警、辅警就打破常规分工,投身防疫一线,配合社区上门登记人员信息、核查指挥部下发指令、重要卡口执勤、涉疫类警情的处置。所里两百来号人,需要消耗大量的口罩、手套、护目镜、防护服等等。可是突发的疫情加之春节厂家停工停产,洛社镇储存的防疫物资根本不够大家使用。

“请大家放心,后勤保障工作交给我吧!”看着配给的物资一天天在减少,出外勤的兄弟们即将暴露在危险之中,司晓良看到了所长的担忧,主动承担起后勤保障。他连夜上网查询、拨打熟人电话,寻求各方力量咨询购货渠道。那几天,办公室内都充满着司晓良拨打电话的声音。“喂,您好,听说您那儿有口罩?”“我这边是洛社派出所,我需要大量的口罩。”

几番联络,口罩相继发货过来,但大多是普通的无纺布口罩。难以保障一线人员安全啊,司晓良翻着快递箱有些丧气。“不行,必须要有N95的。”司晓良继续拨打着电话,笔记本上密密麻麻地记录着各种供货商、超市供应商、代购的电话。几天以后,几辆皮卡开到了洛社派出所的门口,听到门卫开心的喊:“司所,东西到啦!口罩是N95的!还有防护服!一车子都是消毒液!”正在办公区域喷洒消毒药水的司晓良悬着的心终于放了下来。

铁汉柔情,“等疫情结束,我一定陪你去上海看病!”

面对疫情防控工作,司晓良的压力很大,他的内心也很煎熬,只是铁汉柔情的他不愿让人担心。司晓良的妻子在惠山区一街道卫计办工作,年前时在一次体检中发现脑部有阴影。无锡的医院几经诊断都查不出病因,后至上海寻医并住院。医生曾嘱咐,出院以后要在家好好休养,但想到科室肯定人手紧缺,她还是向司晓良提出了返回工作岗位的想法。

司晓良知道,妻子已被抽调进入街道疫情防控工作指挥部工作,这一回去加班加点是常态。妻子知道丈夫的担忧:“我的身体我心里有数,没事!现在疫情第一,新冠肺炎多危险啊,缓不得、慢不得。”她的手机里有一条预约成功的年初十去上海长海医院诊疗的专家号,是她一个多月前就开始排队预约的。司晓良握着妻子的手承诺:“等疫情结束,我一定陪你去上海看病!”

司晓良的女儿今年就要中考,他安排暂时住到外公外婆家。他的老丈人60多岁的年纪还主动参加村里的志愿队,负责村口人员进出的值守。谈到奋战在一线的家人,司晓良的女儿很骄傲:“家里常常就只有我和外婆,虽然我很想他们,但是我知道他们是在做大事,是在保护别人!”

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态