Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
文明祭扫,同心战“疫”!
发布时间20-04-03浏览(450 [大][中][小]

临近清明,人们按风俗习惯外出扫墓或家中烧纸祭奠已逝亲人。今年受疫情影响,为避免清明祭扫引发人员聚集,降低传染风险,警方在此呼吁:文明祭扫,同心战“疫”!

一、文明祭祀,自觉防疫。广大群众可通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和代理祭扫、网上祭祀等文明祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思。不集中祭拜,减少非必要的人员聚集,自觉防范疫情蔓延和复发。

二、安全祭祀,绿色过节。应自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等。倡导绿色低碳出行、采用绿色环保的鲜花等方式祭奠,避免因祭祀而引发火灾的风险,确保安全祭祀,绿色过节。

三、节俭祭祀,传承美德。树立厚养薄葬的时代新风,弘扬尊老爱老的传统美德,我们应倡导从俭办丧、节俭祭扫,做到不封建迷信、不大操大办、不铺张浪费。

四、敬老孝亲,传美德。厚祭不如孝养,孝行重在当下,祭扫在心不在形,别样清明一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。提倡老人健在时,多关心尽孝心,做到老有所养,老有所乐,充分弘扬传承中华民族尊老敬老传统美德。

疫情期间,保护自身健康就是对逝者最好的告慰,让我们携起手来,从自身做起,争当文明新风的先行者、示范者和践行者,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献积极力量!

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态