Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
江阴公安前移重心超前抓好学校复学准备工作
发布时间20-04-02浏览(496 [大][中][小]

随着学校复学复课日期临近,为最大限度压降风险、确保安全,江阴市公安局紧盯学生返校前的窗口期,进一步密切警校、部门协作,提前谋划、超前部署、靠前指挥,通过前移防控重心、整治重心、防范重心,筑牢疫情防控、校园安保双防线,为安全有序复学复课打下坚实基础。

一、前移防控重心。与教育部门每日信息互通、每周情况互报,全面掌握学校师生数量、健康状况、防控措施落实和复学开课准备工作情况。通过大数据碰撞分析,将学校教职工、学生身份信息、自我申报的健康信息和公安掌握的重点疫区人员来澄数据、社区管控数据进行交叉比对,精准掌握存在涉疫风险的教师、学生、学生家长情况,确保对象明确、隔离到位、保障跟进,严控感染风险。围绕大批量学生进校快速测温、家长接送学生大规模聚集、住校学生起居就餐、体温异常人员送医诊疗等问题,会同校方共同完善优化应急预案,进一步细化措施并开展预案演练,检验方案的科学性、有效性,及时改进完善、堵塞漏洞。针对学校实施“错峰上下学”,提前调整警力部署,确保开学后重点高峰时段护学岗警力在岗履职到位。

二、前移整治重心。把“隐患整改到位、防疫验收合格”作为学校复课前提,围绕“人防、物防、技防、疫防、制度防”五防措施落实,对全市218所中小学、幼儿园开展“全覆盖、清单式”检查,对发现的隐患逐一记录在案,建立验收清单,对账销号、限期整改,提高校园整体防护水平。针对疫情防控措施过程中易产生矛盾纠纷的情况,密切与学校沟通联系,发现情况第一时间报警处置。联合教育、城管、市场监管等部门,开展校园及周边地区治安秩序联合整治,依法管理娱乐场所、商业摊贩,清除周边商铺出售的有害学生身心健康的三无零食、危险玩具、音像制品,着力净化校园周边环境。截至目前,已出动警力630余人次,检查网吧、音像报刊点、零食店等商家220余家。

三、前移防范重心。会同教育部门开展“防疫不忘防诈”专题防范宣传工作,借助班级微信群、QQ群,将疫情防控、警情通报、安全防范作为学生网课学习内容,以打卡形式完成安全教育,目前已推送警情通报6期、防疫常识5期。结合微信公众号、短信推送、电话通知等形式,告诫广大市学生家长不要轻信复学缴纳学杂费等诈骗行为,以防上当受骗。社区民警提前备课,在学校正式复学后送上特殊的“开学第一课”,以疫情自我防护宣讲为重点,穿插防骗、防火、防意外以及交通安全等知识,提升师生的法制意识、安全意识和自我防范能力。组织开展学校安保干部和保安业务培训会,就疫情防控、校内巡查、隐患排查、突发处置等工作进行重点培训,重申规定动作和处置流程,着力提升学校安全防范能力和水平。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态