Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
开学临近,冒充老师提前收取学费诈骗来袭!
发布时间20-04-02浏览(340 [大][中][小]

随着全省各级各类学校开学时间的确定,临近开学,不法分子却瞄准“商机”,谎称接教育局通知,“要提前做好开学准备”,冒充学生班主任以收学费的名义实施诈骗,请各位家长擦亮眼睛,谨防上当受骗!

真实案例:2020年3月8日,唐某某收到微信名“班主任老师”的人冒充其儿子的班主任加其微信好友,后以交学费的名义骗走其2000元。

手法分析:嫌疑人冒充学生的班主任,利用QQ、微信等与学生家长取得联系,再以开学要收取学费为由实施诈骗,最后通过微信、支付宝转账等网络转账方式骗取钱财。

警方提醒:

1、家长要学会分辨信息真假。学校绝不会在群内发送二维码,要求家长通过网络转账的方式支付学费。因此,不管是在微信群还是QQ群,家长在收到任何扫码交学费的消息,切勿急于汇款,一定要直接与班主任或校方核实真伪。

2、学校老师要加强联络群的管理。开启入群验证功能,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长QQ、微信群。另外,各位老师应立刻对本班家长QQ、微信群成员身份进行核查,对身份可疑人员,尽快清除出群。

3、一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警,配合警方开展案件调查工作。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态