Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡公安开展寄递物流专项整治消除安全隐患
发布时间20-03-31浏览(4311 [大][中][小]

为消除各类安全隐患,市公安局在抓好疫情防控的基础上,推进寄递物流安全专项整治,开展寄递业安全监管工作,确保物流寄递行业合法经营,健康发展。

深入街巷、社区对寄递物流企业及末端网点开展摸底排查,依托手机APP核对寄递单位及从业人员基础信息,摸清基数实情,逐家落实寄递网点备案管理,逐一告知经营主体责任,逐人签订安全责任书。在签订安全责任书的基础上,治安部门对在寄递渠道发现的违法违禁物品实行责任倒查,对无证照经营快递业务的企业和未经许可、不具备安全条件的网点依法查处,杜绝一切涉黄、涉赌、涉枪、涉爆等违禁物品通过快递行业传递。自开展专项整治以来,共采集更新寄递企业及网点信息1447家。

为了能更加便捷地给快递经营者提供法律知识和安全防范知识的咨询服务,以市公安局治安支队为主阵地,依托电话、微信工作群、行业协会等媒介,搭建信息交流平台。同时,鼓励快递经营者积极举报案件侦办线索,全力打压犯罪空间。

2020年1月份,市民王先生向公安机关举报,某快递网点存在非法寄运危化品情况,公安机关迅速展开调查,经查证属实,市公安局对王先生兑现奖金2000元。2019年10月,无锡市公安局与市邮管局联合建立举报奖励机制,动员广大寄递从业人员及群众举报寄递领域违法犯罪线索。为加强对寄递从业人员普法教育,正确引导从业人员,治安支队专门制作《寄递安全宣传片》等一系列宣传材料,各部门广泛宣传、营造氛围,并在各地召开寄递业从业人员会议50余场次。

与此同时,无锡公安民警持续开展对寄递业常态化明察暗访,严查严管严罚非法寄运等问题,确保寄递渠道安全畅通。行动以来,共检查寄递单位6000余家次,整改隐患风险250处。3月份以来,无锡市公安局惠山分局连续对惠山区寄递业开展安全大检查,检查发现5家寄递网点在收寄时不严格查验寄件人身份证件、不落实收寄验视制度,而后对相关网点分别给予了2000元罚款的处理。

警方提醒:

当前我市正处在疫情防控和企业复工复产关键阶段,为确保寄递渠道安全畅通,切实保障经济运行、保障生产生活秩序逐步恢复,希望寄递企业及从业人员切实承担主体责任,严格按照相关法律法规,落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,不得收寄禁止寄递物品。对寄件人身份不明、拒不出示有效身份证件或所填身份信息与证件不相符以及拒绝验视的,一律不得收寄。对违反规定的寄递企业及从业人员,公安机关将会同邮管部门依据《邮政法》《快递暂行条例》《反恐怖主义法》《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》等法律法规,依法追究相关单位和人员法律责任。

警方呼吁:

广大群众在寄件时应当接受、配合寄递企业对寄递物品进行验视,主动出示有效身份证件,配合寄递企业进行核对、登记。对在邮件、快件内夹带禁寄物品,将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄,造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关法律、行政法规的规定处罚。

请寄递业从业人员和广大群众切实担负起社会责任,积极检举揭发涉及寄递渠道的违法犯罪线索,警方将逐起核查、依法处理违法线索,对涉及犯罪的,依法追究刑事责任,对重大举报线索者予以重奖。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态