Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
复工复产当前,警惕以介绍工作为由的骗局
发布时间20-03-24浏览(1311 [大][中][小]

随着企业复工复产的不断推进,许多务工人员急于上班挣钱养家糊口,此时,你在招聘网站看到一则招聘信息,对方称有好工作介绍,单位急需人手,工作待遇优厚,但需先交纳介绍费、材料费,遇到这种情况,可别犯糊涂,这又是骗子的套路!

近日,市民林女士在某招聘网站上看到一则物流跟单员的招聘广告,即添加对方预留的微信进行联系,并与自称招聘的人员见面后向对方交了资料费、被褥费、体检费、住宿费等费用共计640元后对方失联。

疫情防控期间,许多没有固定工作的务工人员失去了生活来源,急于上班挣钱养家糊口,一些不法分子利用务工人员这种急于复工的心理,通过发送短信、拨打电话、发布招聘广告或熟人介绍等方式,以可以介绍工作、安排进厂上班需要收取介绍费、好处费、材料费等为由,向受害人索要转账、现金、高档烟酒等,在受害人交钱后,骗子要么逃之夭夭不见踪迹,要么好工作遥遥无期。

在当前复工复产时期,广大务工人员应进一步提高警惕,切勿被不法分子欺骗。警方提示注意以下三点:

1、合理怀疑鉴别真伪。一般正规企业会通过官方正规渠道发布招工信息,务工人员在通过短信、电话、网络发现招聘信息时,要及时确认招聘信息的真伪,切不可被优越的薪水待遇所迷惑。同时,在遇到对方吹嘘自己门路广、关系多、可通关系帮助找到“好”工作时,要合理怀疑、仔细鉴别对方身份信息,切莫被花样信息诱骗,“好事”不会这么容易被你遇上。

2、财物交易留个心眼。无论不法分子编织的美丽招聘陷阱有多么诱人,其最终目的是获取务工人员的财物,因此,在对方提出介绍工作需要转账入指定账户或收取相关现金、高档烟酒等财物时,一定要提高警惕,多留个心眼,核实清楚,谨防上当。

3、及时报警提供线索。如果发现自己上当受骗,要及时报警,向警方说明详细经过,提供转账记录、聊天记录等证据,配合警方工作、尽早破案,切不可当作自己吃了哑巴亏,将此事不了了之。同时,在求职过程中发现诈骗的苗头信息或其他异常情况,要积极向警方提供线索,协助警方加强防范监管。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态