Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

扎根基层的“云”面手
 发布时间:20-03-19浏览(402

我们的幸福生活,每时每刻都有很多人在默默守护,其中有一类人,他们离我们很近,在我们身边。他是一名普通的派出所民警,扎根基层26载,群众的需求就是他对自己的需求,甚至有群众还写了打油诗来形容他“有了困难不要慌,云清调解找老孙!人民群众有想法,云清调解有办法。”他就是无锡市公安局梁溪分局江海派出所的“多面手”、“金牌调解员”--孙云清!

孙云清,男,47岁,1993年9月参加公安工作,现任无锡市梁溪分局江海派出所治安民警。从警以来,他先后荣获个人三等功1次、嘉奖8次。

立足本职,敢于担当

孙云清同志从警27年中,26年扎根基层,在接处警过程中,他主动发现违法犯罪行为,抓获各类违法犯罪人员几十名,在挖掘犯罪过程中,始终不遗余力。他曾前往重庆抓过盗窃团伙,前往广西、江西抓过传播淫秽物品团伙,也前往深圳抓获过贩卖枪支团伙,在扫黑除恶专项斗争中戮力攻坚。作为一名法制员,他善于总结经验教训,每天对派出所的接处警及执法办案进行检查,及时发现问题,并提醒纠正。2020年1月疫情开始以来,他严格坚守在一线,始终把好疫情期间执法规范化关口,每天做好智慧法制督促检查,实时点评,用实际行动当先锋、作表率,带头学习上级指示精神、使整个派出所的法制规范化工作上了一个台阶。作为一名资生的治安管理能手,在日常管理中,他始终坚持更好辖区的“一亩三分田”,治安管理名列前茅。

为民服务,不遗余力

在服务群众上他始终坚持为民尽心尽责,倾心倾力。他在酷暑中为走失老人寻找家人,在暴风雨中为让群众安心,不顾腿部伤患爬到屋顶检查抢险。去年8月的一天下午,江海派出所接110报警称,广益副食品市场门口,有一老人中暑倒地。接警后孙云清立即赶往现场,第一时间用清凉油等为老人解暑救助,带老人情况稳定后,将老人带回所内。发现老人行为表现出痴呆时,在为老人提供饮食及休息的同时。多方努力沟通,最终为其找到家人。事后,家属专门送来锦旗对孙表示感谢。

去年10月初,辖区居民孙某到所求助称,在8月初,其因误操作将一笔2万多的款子打到了别人的账上,且没有对方的信息。随后,她找过银行、法院等多个部门,也咨询过很多相关的“专业”人士,但都无法追回误汇款。事情已经过去两个月,走投无门的孙某就抱着试试看的心态到派出所来求助。时值孙云清值班,他通过各种方式查找最终联系到错转账户的户主,并通过通话使得对方谅解将全款转回至孙某账上。在短时间内高效得到圆满解决,事主送来锦旗对民警表示感谢,并邀请媒体来所采访。派出所通过这样的实践,获得了更多大数据为民服务的宝贵经验。

为民解忧,保障利益

而最让孙云清自己引以为豪、受同事钦佩以及群众感谢的“口碑之处”即他被称为江海地区“最佳调解员”。他善于思考,从多年的丰富工作经历中不断提炼,总结出一套自己的调解纠纷方式方法,确保找他调解的矛盾都能“大事化小,小事化了”,形成了“矛盾不上交”的良好态势。去年,派出所专门成立以他的名字命名的“云清工作室”,有专门的场所让他来调解接处警过程中遇到的疑难复杂问题。多年来,他调解的疑难纠纷不计其数,成功率几乎100%,让双方当事人从冰刃相见到握手言和。他还成功以各种矛盾案例为蓝本撰文分享自己的分析与思考,多篇文章先后被人民公安报、江苏法制报等杂志发表。

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态