Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
复工复产,防范8类事故隐患!
发布时间20-03-19浏览(1235 [大][中][小]

3月份以来,气候逐渐回暖,气候多变,存在着很多不利于安全生产的因素,随着各地陆续复工复产,生产经营活动集中到来,安全生产进入到事故易发高发时段。

春季安全生产工作中,我们应该注意哪些隐患呢?特此总结如下。

1、注意作业人员的精神状态

由于气温转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,也就是我们常说的春困。在作业前,工作负责人要密切注意作业人员的精神状态,尤其是进入受限空间、高处、临时用电、吊装等危险作业。

2、注意施工土壤变化

春季土壤中的冰解冻转化成水,体积缩小,土壤间的空隙会变大,质地松软,易发生边坡滑塌和基坑坍塌事故。

3、注意防范火灾事故的发生

春季风干物燥,是火灾的高发期,日常工作中要注意正确用电与动火规范。与此同时,重点防范粉尘的自燃与爆炸,如镁粉、铝粉、煤尘、面粉等。

4、注意防触电工作

春季昼夜温差大,电气设备易受潮,地面导电性增强,容易造成触电事故的发生。要加强安全用电宣传教育,组织专业技术人员对电器设备、电路、配电箱等进行一次春季安全大检查。要害岗位的变压器、电机、开关、配电箱、绝缘屏护、障碍间距等部位要重点检查,对不符合用电规定的要及时整改。

5、注意倒塌(塌陷)事故的发生

要重点检查厂区各处建筑物基座的稳固情况,底座、底石要固定牢靠。动土作业坑、沟等要保证一定坡度,并采取可靠的固定措施,防止塌方;吊车在作业时应选择地面坚硬平整处垫好千斤座,方可作业,防止塌陷后造成事故。

6、注意高处坠落事故的发生

必须严格遵守高空作业规定,互相配合、互相监督,杜绝麻痹思想,作业工具必须系好保险绳,防止脱落伤人,禁止向下抛扔物品器件,严禁上下同时作业。电工上杆前必须检查杆棍稳固情况,检查脚扣、安全带、电工器材是否完好,保证上杆作业安全。各部门要加强登高人员的健康管理,了解经常登高人员的身体状况,禁止有眩晕症、恐高症、严重高血压的人员进行高处作业。

7、注意雷击事故的防范工作

遇雷时,要在屋顶下方稍有空间的房屋躲避,如附近没有躲避场所,应蹲下两脚合拢,尽可能站在不吸湿的材料上,不要站在高大的单独树木下,避免靠近或接触高处的金属物体,如井架、栏杆、避雷引下线等。

8、注意交通事故的防范工作

各单位要认真落实车辆安全管理制度,必须定期对车辆的安全设施、技术状况进行检查,教育司机严格遵守交通规则和职业道德。异常天气尤其是雾天能见度低,车辆出行前必须严格检查,消除事故隐患。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态