Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
致无锡在海外人员的温馨提示
发布时间20-03-17浏览(321 [大][中][小]

当前,新冠肺炎疫情在境外呈现快速扩散态势,不少无锡在海外人员的学习和工作受到不同程度影响,家乡人民感同身受、倍加关注,希望大家做好自我防护,减少流动,确保自身健康安全。针对当前的全球疫情防控形势和无锡在海外人员的需求,特作如下提示。

一、如您留在海外

建议提前储备好生活和防护用品,尽量避免外出,不去人员密集的场所,外出时请充分做好自我防护。一旦出现疑似症状,请尽快向学校、所在单位或有关机构报告,并在其指导下到当地医院就诊。如遇到困难也可向我驻所在国使领馆求助。此外,阿里健康已开通“海外侨胞在线医疗咨询专区”,由经过新冠肺炎诊疗方案培训的公立医院执业医生提供咨询。使用方法:打开支付宝APP,首页搜索“科学防疫”,点击进入《守护海外侨胞》阿里健康问医生服务页面,即可免费咨询国内医生。服务时间:8:30-24:00(北京时间)

二、如您打算返锡

(一)料理好学业、工作安排1. 履行好请假等必要手续。2. 准备好网络学习、办公程序。3.特别提醒:事先了解所在国家留学、工作签证相关政策,以免因较长时间离开导致签证失效。

(二)航班选择1. 建议下载外交部领事保护12308 APP,随时关注相关动态。2. 选择转机线路尽量避开疫情严重地区。3.返程前务必每天关注境外机场官网信息、所购航班航空公司最新消息以及相关航空公司可能开通的临时航班等信息。

(三)返程准备1. 返程前自行测量体温,以防登机受阻(目前航空公司控制体温为37.3℃)。2.尽量少携带随身物品,最好没有托运行李。3. 提前准备食品,登机前备足饮用水,带好足量吸管。4.务必备足口罩,全程戴好口罩及采取其他必要防护措施。5. 因行程可能受疫情影响而加长,带好保暖外套。6.返程前及时关注入境机场官网、“无锡发布”和“无锡外事驿站”等官方公众微信号,了解国内疫情防控相关规定和信息。

(四)长途旅行1. 办理乘机手续期间随时注意必要防护,尽量避开拥挤人群。2. 配合乘务人员开展测温等检验检疫措施。3.坚决避免隐瞒行程史及服用退烧药物等相关信息,以免干扰防疫工作。 4. 登机后尽量减少移动;如途中身体不适,应及时告知机组人员。5.如遇特殊情况被滞留机场等,可向我驻所在国使领馆电话求助。

(五)抵达国内机场1. 根据机上及机场检验检疫情况,配合完成规定的入境手续。2.抵达国内机场后,请耐心等候并在乘务人员的引导下依次下机,下机后遵守各入境机场的安排。如从国内机场入境,须遵守机场对入境人员的分类管理制度,并可能需要通过省市地方政府的转运接驳途径返锡。如通过火车抵锡,请自觉接受车站工作人员的安排,转运到集中隔离医学观察点或居家隔离医学观察。非机场口岸集中转运人员的家人如需赴机场口岸接机,可凭身份证明和机票信息向所在地疫情防控应急指挥部免费申领两套一级防护用品和接机车辆免费消毒券,在将入境人员送至集中隔离医学观察点或居家隔离医学观察后,即赴消毒券指定消毒点凭券对接机车辆进行消毒。

(六)返回无锡后1. 返锡后必须即时报告所在社区,并按规定如实申报健康状况,做好隔离观察等防疫措施。2.隔离期间如有发热、咳嗽等健康异常情况,必须立即联系120转运至发热门诊就诊。3.入境后请及时申领“锡康码”。申领方式:手机登录“无锡公安微警务”微信公众号—“锡康码申领”,如实填写相关信息,系统将自动生成个人专属的“锡康码”,可在手机中保存(亦可打印成纸质码)。4.对境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者,有基本医疗保险的,医疗费用按照基本医疗保险相关规定支付;有商业保险的,按照商业保险合同规定支付;其他人员原则上由个人承担,经认定确有困难的人员,按照相关规定给予医疗救助。

(七)法律风险提示海外返锡人员须如实履行健康申报、行程史填报等信息报告责任。凡涉嫌故意隐瞒传染病接触史、故意隐瞒疫情严重国家(地区)行程史,隐瞒病情、不如实申报健康状况、拒绝接受医学检测和属地防控措施,以及其他扰乱疫情防控正常秩序等行为的,将依据《治安管理处罚法》《传染病防治法》等法律法规,依法追究法律责任。

(八)相关服务电话1. 服务咨询电话:+86-510-12345,+86-510-81824348。2.其他相关服务电话昆山服务点(上海口岸入境):13771158676,15995213675新国展服务点(北京口岸入境):13812284222,18861861398禄口机场服务点(南京口岸入境):13912382929,18051957523

平安归锡!欢迎回家!

 

 

无锡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2020年3月16日

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态