Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警惕借企业复工复产实施招工诈骗
发布时间20-03-16浏览(360 [大][中][小]

随着企业复工复产,不少务工人员开始返岗。但在疫情影响下,企业复工复产仍旧会遇到一些困难,一方面企业面临人员短缺急需新招入员工,另一方面外来人员无法顺利返岗复工或难以找到合适的工作。此时,不法分子瞄准这一“商机”趁着这波疫情,炮制出网络兼职刷单等一系列招工诈骗。由于此类案件社会影响面较大,且呈持续多发态势,希望广大市民擦亮眼睛、仔细甄别。

2月中旬,江阴市民王先生就遇到这样的骗局。刚返澄的王先生希望早点找到工作,便在某就业网站上浏览就业信息。看到某人力资源公司在招人,王先生就加了对方主管微信,询问对方一些招工信息。对方侃侃而谈,称不少企业都在招人,但是需要缴纳5000元押金,求职心切的王先生立马转账给对方,可对方又称还需缴纳8000元服务费,王先生再次转账过去后,发现对方迟迟没有回复,这才意识到被骗。

不法分子利用疫情期间企业复工受阻、外来务工人员急于找工作的心态及缺乏社会经验的特点,往往多避免与受害人正面接触,而是通过发布虚假招聘信息,后通过QQ、微信与受害人联系,在骗取受害人信任后,以交纳押金、担保费、服装费、培训费、体检费等名义进行诈骗。

警方提醒求职者面对此类招聘时,一定要小心谨慎:1、不要轻信网页上、朋友圈里转发的招聘信息,要选择正规的招聘网站和人力资源市场。2、对公司招聘信息要小心鉴别,正规公司都有企业注册信息,可在工商局网站上查询核实。3、需提高警惕,切忌被高薪职位所蛊惑,对低门槛高收入类明显“有诈”的工作要格外留意。4、应聘时应警惕各种“收费行为”,签约时需小心谨慎,正规招聘不会索要“任何费用”。5、遇到人身安全受到威胁等情况,要及时报警,积极向警方提供证据信息,切实保障自身权益不受侵害。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态