Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

沈晓清:穿梭在农村的抗疫先锋
 发布时间:20-03-10浏览(551

傍晚,小雨淅淅沥沥,夹杂着一丝凉意。锡山公安分局东湖塘派出所民警沈晓清像往常一样在村里走访,每到一户他都会熟练地在门把手等接触部位消个毒,再次叮嘱居民们要做好防护措施。沈晓清说,这次疫情让人猝不及防,我是这个村的社区民警,更是一名共产党员,要充分发挥好党员的先锋模范作用,竭尽全力守护好村民,决不能让他们受到疫情的侵扰。

组建70余人的志愿者队伍 带头守好入锡通道

1月25日,当得知疫情形势严峻,沈晓清便开始为防控工作做准备。东升村位于锡山区与江阴市交界之处,这里车流人流来往频繁,管控难度大,守好入村通道成为当务之急,仅凭自己和村委工作人员的力量,显得有点单薄,他便在微信群内寻找志愿者。村民们纷纷响应,沈晓清很快组建起一支70多人的志愿者队伍。他配合村委在入村的三个重点路口设置了防疫检查点,给每个人分配了工作任务,测温、登记、提醒……

沈晓清一天数次奔走于各个检查点之间,有谁累了就替会儿,有谁家里有事就顶会儿。他说,我们村位置特殊,是战“疫”的前哨站,不仅全村的安全在我们手中,身后还有几百万无锡市民的安全。

不论多晚,只要防疫检查点一个电话,他便会赶到现场。2月8日凌晨,刚睡着的沈晓清接到志愿者求助电话,一辆货车被拦下,但司机拒绝测量体温,双方僵持不下。他赶到现场,经了解,得知司机赶路运输水果,一路上体温检测让他有些不耐烦,想抄小路,没想到还是被拦下了。沈晓清晓之以理、动之以情地说:“你也有家人,你也希望有人这样保护他们的安全吧,所以请配合我们的工作。”听到这里,司机自愿接受了体温检测,并向检查点的工作人员道歉。

把五千村民拧成一股绳 不放过任何一个角落

除了守好门户,沈晓清与“病毒”抢时间、争先后,不敢有丝毫停歇,制作出发动群众、带领群众、警民一心共同抗击疫情的作战方案。村里有常住人口5000余人,他逐一走访了每家每户,发动群众发现线索,每到一户他都一丝不苟地进行信息核实、登记,不厌其烦地宣传相关政策和病毒预防知识。他的手机像是线索接报机,社区群众的电话,不分早晚他总是第一时间核查回复。“疫情面前,每个人都不能置身事外,我们社区民警是群众的依靠,更应冲在最前面,把群众都发动起来,只有大家拧成一股绳,才能让社区像铁桶一般,不让病毒有可乘之机。”沈晓清说。

除夕夜,沈晓清在走访时,一户居民对他说,东升菜场旁边超市里两个湖北人近日刚返回无锡。他第一时间到达现场,发现这两个年轻人正是老板张某的子女,当天下午刚从武汉回来,测量体温偏高。沈晓清的心提到了嗓子眼,立即联系将二人送到医院检查。因两人暂无感染,需要隔离观察,他主动担负起居家看护隔离的责任,直到大年初一集中医学隔离观察点建成,超市老板一家四口被送至隔离点才离开。

出门必备“三件宝” 像钉子一样“钉”在这片土地上

医用口罩、酒精喷剂和维生素C,是沈晓清随身必备的“三件宝”。只不过,这些是他为村民准备的。口罩送给需要的群众,维C发给年老的独居老人,酒精则是帮助群众消毒门把手等常用部位,这三样物品是他防疫的法宝,虽不贵重,却让人暖在心里。

他四处奔波的身影被群众看在眼里,果农老王将一筐筐新鲜草莓送到社区各个防疫检测点,爱心企业家周先生也将厂里存下的一百多件反光棉衣捐赠给社区。“沈警官,不知道怎么谢你,你这些口罩真是救了急呀!”2月9日一早,家住东升村的王阿姨说着说着眼里就流出泪来。她被困在家好多天,今天终于能带上口罩出门买点生活必需品。年前,沈晓清走访到过年期间刚从外地回来的王阿姨一家,按要求,她们进行了居家隔离。隔离期结束没有口罩出不了门,沈晓清自掏腰包购买了口罩送给他们,帮助解决了难题。王阿姨的儿子在隔离期结束后,专门找到沈晓清申请加入志愿者队伍。

然而,面对电话里五岁女儿“爸爸,想我的时候回来看看我”的询问时,也忍不住红了眼眶。对来势汹汹的疫情,从大年夜开始,他便和在人民医院工作的妻子选择放下心中的柔软,将孩子托付给老人,共同投入到“防疫”第一线。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态