Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

赵冠华:守好一道关、护好一座城
 发布时间:20-02-27浏览(2391

锡澄高速江阴南卡点车流涌动,这里是进入江阴的第一道防线,日均车流量超过三千。“卡口是这座城市的大门,我们就是群众与病毒间的‘隔离墙’,要做的就是守好一道关、护好一座城。”疫情防控期间,江阴市公安局治安卡口大队江阴南中队副中队长赵冠华按照“超前、快速、准确”的防控标准,一刻不停歇地奋战在卡口上,对过往车辆和人员开展一丝不苟地交通导流、身份查验等工作。

争分夺秒  搭建入口管控区

1月25日上午,赵冠华接到通知,江阴南卡点要开展入口管控工作。他第一时间赶到卡点,组织中队全体民警、辅警在路面设置管控设施。天下着小雨,在没有车辆、机械帮助的情况下,为抢时间,赵冠华和同事来回穿梭在雨中,一次次将办公设备和交通管控设施搬来,50个划分车道的隔离栏,他一个人搬了20几个,手酸了就扛在肩上,肩疼了就背在背上,就是用这样手拉肩扛的方法。他始终坚守在岗位,指挥战斗在队伍最前面,管控点也变得设施齐全。

睁眼在战斗,闭眼在盘算怎么战斗。随着相关部门、机关民警等增援力量的到来,他肩上的担子并没有减轻,大到现场每班50人左右的指挥调度,小到物资发放、电池更换,赵冠华一刻不得闲。高速出口场地只有百米见方,但他每日都要奔走2万多步,从早到晚守在卡口上,累了在板凳上坐会儿,困了就在卡口办公室的行军床上休息。

一丝不苟  决不放过可疑车辆

江阴南卡口每天检查车辆都在3000辆以上,“逢车必检、逢人必查”,每一次他都要重复这样程式化的声音和动作,一天下来,一个动作、一句话往往要重复上千次,手臂酸痛、腿脚发麻和喉咙沙哑、嘴唇干裂等状况也便成了常事。冷了就原地转转、跺跺脚,实在困了就用冷水洗洗脸,泡杯浓茶喝一口。2月1日晚9时,卡口医护工作人员发现一辆汽车内3人从湖北探亲回澄,其中2人有不同程度的发热,气氛一下子紧张起来。这时,赵冠华没有丝毫畏惧,主动上前,按照卡口查控的规范要求进行操作:“您好!请出示您的身份证、驾驶证、行驶证。”车内男子没带身份证,赵冠华便利用4G执法仪拍摄人像做好相关问询登记,一步步他按照流程规范有条不紊地操作完毕。随后,120救护车将3人送至定点救治。直到第二天中午,传来消息,经检测被救治的车内人员均未感染。赵冠华这才放下心来。

心系群众  守好身后这座城

时至今日,赵冠华右手上的红肿和血印仍清晰可见,问起是怎么受伤的,这位硬汉只是笑着说,一点小伤没事的。

前几天的一个雨夜,因车流量大,本已下班的赵冠华还在帮着同事疏导分流。突然,一辆入城车辆未留意检查人员的示意就想驶过卡口,赵冠华迅速冲上去堵截。司机看到后紧急刹车,因雨天道路湿滑,赵冠华在避让的过程中摔倒,导致手掌擦伤。司机惊魂未定,一个劲地连连道歉。赵冠华揉揉伤口,看见司机态度诚恳,经过教育批评和相关核查后放他通行。“这么晚,老百姓着急回家能理解。”硬汉心里装着更多的是对群众的关心和关爱。

2月8日中午,赵冠华接到指令:一辆送病人去江阴人民医院的车辆被堵在道口。他立即带领现场工作人员,沿着排成长队的进城车流喊话问询,逐辆车搜寻病员。寻找中,一名车主向他反映车内老人因腹痛寻医,汽车却被堵在卡口无法向前。赵冠华立即进行指挥疏导,让病患车辆驶出了队伍,并驾驶警车一路引导护送,开往就近医院进行治疗。2月16日,老人的儿子专程到江阴南卡口,给赵冠华送上锦旗。

辛勤的付出,群众都看在眼里。赵冠华所在的卡点时常会收到群众送来的口罩、水果、饮料等物品,路过的车辆驾驶员和群众也会对他们竖起大拇指,每每这时候,他都倍觉欣慰和感动,微笑着说“只要能防控住疫情,让群众安心和安全,再苦再累都值得。”

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态