Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
市公安局全力护航企业复工复产
发布时间20-02-27浏览(3223 [大][中][小]

治安支队:精准施策服务保障企业复工复产

随着企业复工复产,市公安局治安支队会同各地治安部门在全力以赴抓好疫情防控的同时,突出危险物品、寄递物流、公共场所等重点领域,进一步强化寄递物流行业属地管理和源头稳控,指导复工的危险化学品生产、销售企业做好管理防范工作,通过业务信息系统平台等线上送教,及时发布防范、预警信息,确保企业安全平稳有序开工。

为保障危险物品安全,他们指导停产停业涉危企业制定安全管理方案和应急预案,督促开展仓库、罐区等重点部位常态巡查;对复工复产涉危企业开展治安防范验收,落实安全教育培训,协调解决剧毒化学品运输、储存等复工复产中遇到的困难。截至目前,以“不见面”方式线上办理危险物品购运许可备案1440件。

同时,他们积极维护寄递渠道安全,加强寄递业疫情防控宣传、治安巡检,督促企业网点严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,严防酒精、野生动物等禁寄物品流入寄递渠道。截至目前,共检查寄递企业500余家次。同时,会同市相关部门依法执行非生活必需场所停业措施;巡查督促经营旅馆严格落实安全防护和“四实”登记等制度。

 

内保支队:落实“六式”服务助力企业复工复产

为护航企业复工抗疫,全市公安内保部门主动作为,充分履行防范、打击、管理、服务职责,想办法、出实招、谋实效,推动实现企业防疫与生产“两不误”。

按照“条块结合、整体联动”原则,市、县区两级公安内保部门落实“挂钩式”重点联系服务,分别对1335家省、市、区三级治安保卫重点单位和疫情防控物资生产企业落实挂钩联系机制,分级开展企业走访调查、疫防督导和服务保障工作。配合工信、商务、卫健等部门以及属地党委政府指导复工企业做好内部疫防工作,落实“问诊式”内部安防督导。及时排查化解矛盾纠纷,滚动排查整改安全隐患。协调属地公安机关和巡特警部门,落实“网格式”周边巡逻守护。分片包干,加强对水电油气等国计民生重点企业和防疫物资生产企业周边治安巡查,为企业复工复产营造安全稳定的治安环境。

落实“联动式”违法犯罪查处,积极协调相关部门及时查处打击扰乱市场秩序等违法犯罪,推进落实涉企警情快速处置、涉企案件快侦快破机制,维护企业合法权益。2月6日,锡山公安分局会同市场监管部门在东港镇港南村发现并查封一关停多年的医学用品厂存放的16万只过期口罩。同日,梁溪公安分局会同市场监管部门查获一生产假冒伪劣84消毒液窝点,缴获成品1386瓶、空瓶1554瓶、速溶片1554片及标签若干。

在走访调查中,落实“一站式”诉求帮扶解决,民警主动了解掌握企业复工复产和疫情防控中碰到的问题困难,能解决的及时解决;职能范围外的及时汇报上级领导,千方百计协调相关职能部门解决。

落实“引导式”金融服务指导。全市公安内保部门积极督导银行业金融机构推行“引导式”金融服务指导。在各银行营业网点发放客户号码,分流对公、对私业务,并预约办理时间段。同时,督促指导落实办理业务各项疫防措施,确保工作总体有序平稳。

 

交警支队车管所:开辟绿色通道、畅通网上办理

近期,交警支队车辆管理所积极响应市委市政府和上级公安机关“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的总体要求,在全面暂停现场办理各类车驾管业务的大环境下,做强应急窗口平台,开通绿色便捷通道,畅通网上办理渠道,切实为企业和群众提供省心、安心、放心的车驾管服务。

2月初,车管所在工作中了解到上汽大通无锡分公司应国家工信部指定要求紧急生产并运送大批量负压急救车至武汉及全国各地疫情防控一线,立即主动联系企业,开通“绿色通道”、派出业务骨干上门服务,先后为100余辆救护车办理跨省临时汽车号牌,为应急物资和车辆快速送达疫情防控一线提供了有力保障。

2月17日,无锡市壹零零非急救转运公司致电车管所,请求为该公司的一批救护车辆再次办理临时号牌。原来该公司应无锡市疫情防控应急指挥部要求,新购了一批救护车辆,用于市120急救中心统一调度,转运各类隔离人员。车管所党总支意识到当前正处于疫情防控和复产复工的关键时期,救护车辆工作任务十分繁重,立即开通“绿色通道”,组织“党员突击队”于第二天上午直接为该批车辆办理注册上牌手续,免去用车单位的后顾之忧。

100余辆承担接送民工返锡复工任务的大客车,即将面临检验到期的难题。为此,车管所主动为客运企业服务,安排机动车检测机构提供安全技术检验,确保广大复工人员放心乘车。

车管所还全面加强道路交通安全监管工作,加强对民工聚集地、非正规客运站点、高速公路服务区、收费站等区域流动巡查,对非法营运车辆始终保持严打严控态势,形成强有力震慑。截至目前,共出动执法车辆373辆次,执法人员1231人次,检查车辆2250辆,查获非法营运车辆4辆。

 

技防支队

技防支队部署金安押运公司积极保障银行等单位正常生产秩序。针对银行库区较为封闭的工作环境,每天安排队员对银行库房、办公室等进行一次消毒,让银行单位放心。建立“银企防控联动群”,每日交流双方疫情防控工作情况,对所有出入金安大厦的人员,做到情况清、底子明。打造业务服务“绿色通道”,根据疫情期间银行网点运营实际,每日调整运营线路和发车时间,确保银行等金融单位有序推进复工复产。

 

经侦支队

经侦支队开通警企互动微信群,开辟了警企联系“直通车”,在微信群内开展防范经济犯罪知识宣讲。结合涉企常见多发的合同诈骗、职务侵占等经济犯罪案例,以案为鉴,剖析案例的同时,助力企业分析和查找生产、经营过程中可能存在的易被经济犯罪侵害的风险点,有针对性地提出应对措施及防范建议,着力提高企业防范经济犯罪意识和能力。

 

人口管理支队

市公安局人口管理支队按照“非紧急、延后办”,尽量“网上办、不见面”原则,自2月3日起全市户籍窗口暂停办理各类户政线下业务后,第一时间在条线作出部署,设立两条24小时对外咨询热线,确保基层执行到位、政策解释到位。各地通过网上发布、张贴公告、群发短信等形式广而告之,提高群众知晓率,获取理解支持。采取预约办理、绿色通道、错峰办理等服务举措,安排各级窗口每天专人值守,确保群众急难事项及时办理。2月3日以来,通过预约服务已办理身份证461张、户籍业务1500项。

 

出入境管理支队

出入境管理支队主动了解在锡境外人员和在锡外资企业需要和诉求,为涉外企业复工复产提供良好条件。利用“无锡出入境”微信公众号进行相关疫情防控、企业复工等方面政策的广泛宣传,扩大政策的知晓面。创新建立预约引导机制,开辟82222215应急热线,帮助外资企业解决实际问题。2月3日以来,签证窗口预约办理350人次,完成受理180余人次,及时办结发放外国护照100余件。并与药明康德、SK海力士等10余家重点外商投资企业畅通沟通渠道,提供必要的出入境服务。

 

食药环侦支队

为全力守护人民群众的身体健康和生命安全,食药环侦支队每日深入一线开展巡防巡查、案件侦办、社会防控等工作,始终将打击违法犯罪作为第一要务,坚持“第一时间发现、第一时间依法打击、第一时间会同有关部门落实防控处置措施”的工作原则,从严从速打击查处涉及疫情防控工作的违法犯罪。同时,每日对全市各大农贸市场、连锁超市、药店药房等重点行业、重点部位开展巡查和排查工作。

 

水上分局

水上分局主动作为提前谋划,采取有效措施全力护航辖区企业有序复工复产,确保防疫、生产两不误。对复工复产涉水企业拟实行24小时联动挂钩服务,全方位指导涉水企业开展人防、物防、技防工作,督促企业制定复工疫情防控工作预案,进一步加强检查单位是否备足口罩、测温设备、消毒设备、宣传标语、登记台账及食堂用餐情况,提醒指导各企业单位严格开展好每日消毒、体温检测等日常防范工作。

 

交通治安分局

疫情防控工作开展以来,交通治安分局全体民警夙夜在公,忠诚履职,全力做好火车站入锡通道管控处人员分流,身份核查,劝返转运,秩序维护等工作,坚决守牢疫情输入第一道防线。与此同时,积极配合交通运输企业做好地铁、公交乘客体温检测,扫码乘车等工作。随着企业的复工复产,分局民警严格按照上级要求,深入无锡地铁集团、无锡客运集团等企业及无锡客运汽车站、地铁商业街等重点单位部位开展走访排查,检查指导疫情防控措施落实情况。

 

机场分局

机场公安分局组织民警深入机场物流业相关企业,指导做好复工复产期间内部安全保卫工作,完善安保制度,督促企业负责人做好到岗员工的防疫知识宣传教育,做好内部消毒和防护,消除安全隐患,切实维护生产秩序,并认真配合有关部门做好员工返锡的核查核验工作。同时,要求相关企业全面确保防疫物资的物流运输,落实好企业的社会责任。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态