Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡公安“两手抓两不误”全力为企业复工复产保驾护航
发布时间20-02-18浏览(2886 [大][中][小]

为全力支持疫情防控期间企业恢复生产经营,促进经济社会发展,确保企业有序复工和疫情防控“两手抓”“两不误”,连日来,无锡公安全力以赴为企业复工复产保驾护航。

一是优化入锡流程,提高工作效率。2月12日上午8时起,G2京沪高速江阴北等7个高速公路收费站出口同步恢复开通,所有开通的高速公路出口均设置了货车和“返锡通”专用通道,进一步优化复工复产企业的外来务工人员入锡流程,提高高速公路出口的通行效率。针对重要物资运输车辆,市公安局交警支队在沪蓉高速无锡北收费站出口专门开通重要物资运输绿色通道,并成立保障专班,开通24小时咨询求助热线82722007,对运输保障事项提供点对点服务。截至目前,保障1000余辆重要物资运输车辆迅速进入无锡。无锡火车站作为全市重要的入锡通道,面对企业复工人员大量涌入,交通治安分局车站地区派出所积极会同铁路、梁溪区指挥部商讨客流高峰应对措施,加强人员配置,强化政策宣传、加强教育疏导,有效提高通行效率,减少现场矛盾纠纷的发生。

二是全面梳理排摸,守牢安全防线。随着企业复工复产,市公安局治安支队会同各地治安部门在全力以赴抓好疫情防控的同时,进一步强化寄递物流行业属地管理和源头稳控,指导复工的危险化学品生产、销售企业做好管理防范工作,通过业务信息系统平台等线上送教、送策,及时发布防范、预警信息,确保企业安全平稳有序开工。2月13日,梁溪公安分局治安大队对已复工的无锡市人民医疗器械有限公司、无锡市苏创试剂仪器设备有限公司开展安全检查,督促企业做好购销备案的同时,严格落实特殊时期值班守卫和人员进出检查登记,杜绝单位内部储存危险化学品,守住安全底线。2月14日,新吴公安分局硕放派出所民警对辖区寄递物流行业开展检查,对企业内部管理、返岗人员检疫查验、防疫物品发放等逐项检查,要求企业负责人严格管理,确保安全复工复产。

三是主动服务保障,解决复工难题。公安机关进一步优化流动人口管理服务,帮助解决返工人员租房需求,指导企业加强内部安全管理,大力宣传引导复工企业及员工通过“网上办、掌上办、预约办”等途径,办理各类政务服务事项。锡山公安分局张泾派出所民警在走访中了解到,辖区有家复工企业想给员工们安排集中住宿,但又没有地方。民警立即向所领导及上级部门汇报,积极帮助复工企业联系辖区一旅馆统一住宿,并对外来务工人员做好防疫宣传工作。同时,严格落实每日登记、检查、消毒等防疫措施,既为企业的顺利复工解决了难题,又确保了安全。经开区发布《无锡经济开发区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业复工和防护工作守则》后,经开公安分局迅速响应,深入辖区企业详细解读《守则》中复工时间、疫情防控、安全生产、监督管理等方面的内容要求,确保辖区企业复工复产安全有序进行。滨湖公安分局主动对复工企业落实警企对接机制,会同经信、卫健等部门主动走进复工企业、指导企业提前做好返工人员排摸登记工作,核实员工户籍、住所等信息,完整掌握员工返工复工情况,建立“一人一表”登记制度,精准筛选涉疫存疑人员。生产呼吸机主控板的无锡华阳科技有限公司自1月28日起,开足马力为疫情防控提供物资保障。家住安徽的梁溪公安分局扬名派出所民警穆森这个春节一直坚守岗位,按照企业员工名单,根据本地、本省、外省这三个层次进行梳理,挨个核验,协助企业员工逐步有序复工,并指导做好内部防控工作。2月12日,华阳公司反映运输车辆通行不便,他及时向所领导汇报,并帮助企业联系有关职能部门,于次日下午为该企业办下重要物资运送车辆通行证,保障企业物资正常运输。2月13日下午,锡山公安分局东北塘派出所在获悉辖区企业恒田印染在复工过程中存在务工人员无法及时返锡的问题后,所长雎峰立即至该企业了解情况。得知是负责人对政策解读有误时,他逐条认真进行解答,并指导企业做好数据采集和员工“返锡通”使用,提高复工审核通过率。

四是开启绿色通道,开展特色宣传。随着“复工”潮的到来,境外人员入境人数也日益境多,市公安局出入境管理支队积极作为,主动创新,开通82222215应急热线,为有紧急需求的外籍人员和外资企业开通预约渠道、“绿色通道”办理签证证件,节后共接收预约办理200余人次,受理70余件次,发证100余件次。

会同各地出入境部门加强与外资企业联系,掌握企业境外人员情况,推送多语种疫情防控提示,发布境外人员疫情防控期间证件办理及居留要求和注意事项,讲解政策,提供必要的服务。新吴公安分局长江路派出所辖区境外人员居住相对集中,企业复工以来,返锡入住的境外人员已达502人,派出所按照要求对境外人员近期出入情况逐一见底,对来境外人员服务站办理业务的境外人员,逐一检查体温登记造册,做好信息跟踪,发放多语种防疫告知书和小区出入证,做好沟通解释及疫情防范宣传工作。经开公安分局东绛派出所辖区也有诸多境外人员租住。为切实做好复工境外人员的核查防控工作,派出所成立了由8名外语特长的民警、网格员组成的“涉外服务战队”,分组对境外人员逐一上门登记核查,灵活运用德语、法语、英语等语种宣传疫情防控政策,更加便捷高效地做好境外人员疫情防控工作,截至目前,共服务境外人员167人次。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态