Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

社区女警每天收获的“百千万”
 发布时间:20-02-18浏览(1379

“李书记,社区居家隔离的人有情况请及时告诉我。”不到20分钟,社区民警卢秋已接听了3个、拨打了2个电话,微信收到信息的叮咚提示音从未间断过。

卢秋,1991年10月出生,中共党员,汉族,大学本科文化,2015年8月参加公安工作,现为无锡市公安局新吴分局旺庄派出所社区民警。当得知自己辖区内有一名湖北返锡女学生被确诊感染新冠肺炎后,她就站到了疫情防控最前沿,开始了前所未有的紧张战斗。

每天接打电话百余个,讲到嗓子沙哑

从接到辖区内有6名在武汉就学学生的信息开始,卢秋电话的接打频率比平时涨了好几倍,每日总要接打上百个。1月22日,她逐一询问情况,5名学生确认无异常,但第6个电话让她的神经紧绷起来:这名女学生正返回无锡。卢秋立即上报情况,并告知社区工作人员密切关注。

大年夜,这名女学生因发热被送往医院;大年初一,被确认感染。卢秋知道必须以最快速度找出密切接触者。穿好防护用具,她和社区工作人员一同向学生家长了解女学生的行程路线,但家长的描述无法覆盖全部时间段。卢秋担心起来,根据已获取的路线,和同事连夜开展研判工作,最终发现了与其一家密切接触的14名人员。

很快,女学生的母亲及爷爷、奶奶、妹妹相继被确诊,新冠肺炎和群众恐慌,带给卢秋巨大压力。不时有人给卢秋打电话提议要“封楼”。为了稳住群众情绪,她在电话里耐心回答。面对群众恐慌、不解甚至是发泄,她心里非常委屈,但从没有一丝懈怠。每天,她都会接到几十个咨询求助电话,有好几次因连续接打电话,讲到嗓子沙哑,口袋里的金嗓子喉宝成了不可或缺的帮手。

手机接收上千条信息,强忍着眼睛干涩

外来务工人员群、二房东群、楼道长群、志愿者群……这些微信群每天从早到晚响个不停,这些不是春节祝福,而是各类与疫情相关的信息。社区一下子爆发5例确诊病例,网络谣言铺天盖地而来。卢秋每次都第一时间将权威信息发到微信群内,全力防止谣言滋生和扩散,平复群众不安的情绪。

卢秋说,群内收到最多的就是各类线索举报和咨询,她都是逐一浏览回复。长时间对着手机和电脑,她的眼睛时常感到干涩不适,每当这时,总是靠滴眼药水继续工作,生怕一时疏忽会遗漏重要信息。

1月29日下午,有群众在群里发消息称:在某处发现一辆鄂A牌照的可疑车辆。卢秋迅速联系到车主王某,王某称他是湖北人,车最近一直停放着没开过,未曾离开无锡。卢秋通过快速联动响应,不到一个小时就掌握了真实情况,及时消除了群众的恐慌。

“在疫情防控战中,没有人能置身事外,我们要想办法让居民参与进来,大家一起来防控。”卢秋说。

日均行走上万步,一句问候便是最大鼓励

社区工作是疫情防控的前线也是基础,容不得半点马虎。电话、微信确认的同时,卢秋还连续多日开展实地摸底排查工作。疫情发生以来,卢秋平均每日要奔波上万步。让她感到很暖心的是,经常收到热心人问候,大部分都是看到她每天的步行记录,嘱咐她出门一定要做好防护措施。她说,这些关心让她感到非常温暖。

除了入户宣传和排查,她还挂念着小区内老弱病残等特殊居民和居家隔离人员。为了给特殊居民进行疫情期间的心理疏导,她坚持每天走访独居老人,尽力为他们提供日常生活用品、防疫用品。她还积极对居家隔离人员交代的各项代办事宜汇总筹办,设身处地帮助他们解除后顾之忧。

这两天天气转晴,卢秋担心小区居民集中下楼活动,又一次起了个大早,奔波在小区广场和楼栋之间,给居民送去温馨提醒。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态