Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警惕关于“新冠肺炎”的相关新型诈骗
发布时间20-02-11浏览(267 [大][中][小]

在全国人民抗击疫情之时,一些不法分子居然利用疫情进行诈骗,让不明真相的群众落入了圈套。疫情面前,考验的不仅仅是勇气,还有人心,一线工作人员不惧危险,诈骗分子却蠢蠢欲动。

诈骗手法一:以捐赠名义实施诈骗。诈骗分子会通过网络、手机冒用红十字会或政府等部门的名义,发布防控“新冠肺炎”献爱心捐赠的虚假信息,利用对方的同情心来行骗。

诈骗手法二:网上虚假售卖口罩实施诈骗。诈骗分子会在网上散布预防“新冠肺炎”特效药和医用口罩信息,等有人上钩后就会诱骗对方购买,还会以先付款后发货为由要求转账,付款后骗子就会消失的无影无踪。

诈骗手法三:机票退改签为由实施诈骗。诈骗分子会借“新冠肺炎”的名义对外散布将机票、火车票退票改签的虚假信息,诱导用户拨打不明电话或点击不明网址链接,从而套取银行卡账号、密码及验证码等个人信息,转走钱财。

诈骗手法四:冒充客服实施诈骗。诈骗分子可能会冒充商家客服、客服快递以“新冠肺炎”、企业复工推迟、快递滞留等为由实施诈骗,当你收到此类信息和电话时,千万不要轻信,应立刻通过官方渠道核实。

诈骗手法五:谎称亲友感染病毒实施诈骗。诈骗分子会冒充亲戚、朋友来电称患上“新冠肺炎”已被隔离,并以救治、就缴纳住院费等为由要求对方转账。

警方提示广大市民朋友:购买药品、口罩等防护用品务必通过正规交易平台,在未经核实的情况下,切勿直接向私人微信、支付宝、银行账户转账,以免上当受骗。接到退改签的电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况,不要拨打短信中的电话号码。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态