Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
“网购族”注意了,各种“客服诈骗”防不胜防!
发布时间20-02-06浏览(713 [大][中][小]

随着电子商务的发展,在淘宝、天猫等网络平台购物,已成为许多人生活中必不可少的内容。虽然网络购物给我们大家的生活提供了方便,却也被骗子们盯上,他们利用我们对网购客服的信任,冒充客服退款进行诈骗。近段时间,各地发生多起不法分子冒充淘宝、天猫客服或者快递公司服务人员,以网购商品有问题为由进行退货,骗取受害人支付宝或者微信账户卡号钱财的案件。

2019年9月12日,市民戴女士放在京东网上的一个二手商品被人买了下来。看到对方留言称:支付失败,有一个二维码需要其识别,后事主用QQ识别了二维码并跳转了网页,标题是“京东客服【官方】”,紧接着对方又要求其签署授权证《假一赔三服务》并发来一个二维码,戴某随即用微信识付款1万元,最终发现被骗。

其实此类诈骗套路非常简单,大家只需要记住以下四点就可以了:首先,骗子会通过非法途径获得买家的电话和购物信息(如快递信息泄露等),并致电或短信买家,详细说出买家的个人信息等内容。其次,谎称买家购买的货物有问题需要申请退款,主动提出要给买家进行“赔偿”“退款”,并让受害人添加“官方客服”微信。接着,会给买家发一个特定的二维码或链接,让买家扫面二维码或者点开链接,这时买家会看到一个假的支付宝退款页面,要求输入支付宝账号、密码等。最后利用各种借口,让受害人提供电话号码、身份证号码、以及手机收到的验证码等信息,一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。

但其实这样的诈骗方式,大家只要能再小心谨慎一些,能第一时间联系官方客服了解情况,是不会被骗的。警方提示应做到以下五点:1、遇到这类诈骗,请您一定要认真核实对方身份,可以联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有退款或者批发商账户;2、电商平台的官方客服不会添加你的微信好友,一切操作请在该平台进行;3、对方一旦让你操作转账或者借呗这类借贷产品,统统不要理会;4、验证码和各类密码更要小心保管,不要点开对方发来的退款链接。5、遭遇欺诈莫惊慌,第一时间来投诉,及时投诉可以尽快把坏人封掉,避免其他人上当。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态