Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

黄超:刑侦一线的“硬骨头”
 发布时间:20-02-06浏览(545

他是老百姓钱袋子的“守护神”,盯案不放、悉心钻研,先后侦破一批事关民生的多发性侵财案件;他是扫黑除恶专项斗争的“急先锋”,抽丝剥茧、深挖隐案,终将为非作歹的黑社会性质组织绳之以法;他是基层刑侦工作的“领跑者”,规范执法、创新方法,带领全所刑侦打处工作保持全市派出所第一。

黄超,男,1987年2月出生,中共党员,2009年7月参加公安工作,现任宜兴市公安局官林派出所副所长。从警以来,他先后荣获个人三等功2次、嘉奖4次,获评侦查工作先进个人、侦查民警标兵,第四届“无锡最美警察”提名奖获得者。

 

有信心小线索挖出大罪犯

谈起这名85后刑侦战将黄超,身边的人常说他点子多,盘根错节的线索经他研究,总能梳理出清晰的脉络;看似个案,经他分析,总能找到蛛丝马迹,揪出背后的大要案。同事们打趣地说:“有啥疑难杂症,交给黄超就会迎刃而解!”参加工作以来,黄超先后参与侦破各类案件800余起,为群众挽回经济损失2000余万元。

2018年,为资金周转犯愁的秦先生在网上被不法分子以办理大额信贷卡为名诈骗。接到报案后,黄超带领他的团队迅速展开侦查工作,远赴湖北将犯罪嫌疑人一举抓获。凭借多年的刑侦经验判断,黄超认为案件还不能简单划上句号,他带领团队循线深挖。最终,一个以代办信贷卡服务、制作假卡实施网络诈骗犯罪团伙的浮出水面。为了全面摧毁该犯罪团伙,黄超和战友们进行缜密布控,几天后,在当地警方的大力配合下,成功抓获37名犯罪嫌疑人。此后,黄超又率队辗转全国各地,成功抓获14名相关涉案嫌疑人。

就这样,通过一次次破案实战,黄超练就了一身过硬的侦查本领,也正是凭着超人的智慧、敏锐的眼力、严谨的判断,他从一件件“小案”揪出大团伙,让一桩桩疑难案件峰回路转、柳暗花明。小案子连着大民生,黄超在保持对大案攻坚态势的基础上,还始终将着力点放在“民生”二字上,集中警力资源,快侦快破群众反映强烈的小案,着力解决事关群众切身利益的小案小事,用不断攀升的破案率和追赃挽损额赢取大民心,提升了群众安全感。

 

有方向忠诚履职护航发展

官林镇是宜兴市经济发达的工商名镇,2019年度全国综合实力百强镇。2017年11月调任官林派出所副所长以来,黄超便以服务地方经济发展大局为己任,在侦办涉企、涉商案件上下功夫,严厉打击各类涉企违法犯罪行为,全力护航企业发展。工作中,他勤于思考、善于创新,始终密切关注辖区刑事发案形势,针对官林地区电线电缆企业较多、盗窃案件高发的实际,总结出一套防范打击工作方法,连续破获系列案件20余起,为受损企业挽回经济损失600余万元,获得辖区众多企业的一致好评。

2018年,官林派出所接到辖区企业报警,称该公司运输碱液的货船卸载时液碱曾多次出现浓度过低、质量不达标的情况,给公司造成了重大经济损失。黄超依法对涉案人员传唤调查,但犯罪嫌疑人抵触情绪很强,坚称自己清白无辜。面对僵局,黄超决定兵分两路,一路安排技术人员连夜对涉事船只进行全方位勘查,通过现场勘查收集犯罪人故意冲淡交货碱液浓度的蛛丝马迹,另一路则加大对涉案人员的审查力度,在一系列有力的证据面前,犯罪嫌疑人不得不如实交代。接着,黄超又乘胜追击,带队赶赴扬州、盐城、南通抓获数名收赃人员,将赃款赃物系数追回。

 

有底气负重前行守护平安

危难面前,他选择逆流而上。作为一名刑警,黄超在工作中随时会面对各种危险和考验。一次抓捕涉嫌多次容留他人吸毒团伙的行动中,黄超遭到了犯罪嫌疑人的暴力反抗。当黄超和同事合力控制住犯罪嫌疑人后,发现自己手臂被抓伤,事后黄超得知嫌疑人竟是艾滋病病毒携带者。那段时间,黄超的压力非常大,妻子怀孕,自己忙工作无暇照顾家庭不说,万一自己真有什么,怎么向妻子和肚子里的孩子交待?好在,经过观察,他安全度过了艾滋病窗口期,被排除了感染的可能。

万家灯火,他选择负重前行。面对成绩,黄超没有骄傲、没有止步,而是以更扎实的工作态度,和战友一道踏上了新的征程。他以舍小家顾大家为行动,每当发生大案要案,他总是冲在第一个,全年加班天数达250余天,他怀着对党和人民的无限忠诚,践行着新时代刑警本色。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态