Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
水上公安“严”字当头夯实水域公共安全
发布时间20-02-04浏览(579 [大][中][小]

为切实做好水域公共安全专项整治,水上公安分局联合各涉水行政部门,结合辖区水域特点,开展水域公共安全风险排查整治工作,形成水上打击、管理和防范的整体合力,整治运河的治安秩序,确保运河沿线的水域平安稳定。

一是严密辖区水域巡逻防控。与海事部门形成联动,不断强化水域巡逻防控,根据水域治安实际及各自职能优化巡防布局,科学划定巡逻力量重点守护部位、巡逻路线和巡逻必到点位。每日投入警力力会同海事部门开展巡防工作,深入辖区水域主次干道、重点部位和治安复杂地区,形成辐射整个辖区、全时空控制、质态良好的巡逻防控网络。整合资源,加强巡防工作精细化管理,切实加强对集中住宿点、船舶集居地、港口、码头等人员密集地区的安全检查和巡逻盘查力度,及时发现并消除安全隐患。严格落实辖区水域巡逻措施,强势挤压犯罪活动空间,同时与市水利局、海事等部门实现情报信息共享,引导巡逻人员有重点、有目标地开展盘查检查工作,根据案件高发类型、高发区域、高发时段的变化浮动来指导巡逻力量的投向和投量。

二是严格水上危险品监督管理。主动与海事部门对接,及时掌握危险品运输船动态以及目的港等信息,推动落实运河危险品运输船夜间禁航措施。会同海事部门加强危险品运输船停泊锚地的安全防范检查,及时发现安全设施中的缺陷及安全管理中存在的漏洞,对发现的安全隐患加大力度督促整改,切实将隐患整改落到实处。同时,督促视频监控、消防设施的安装,坚决消除事故隐患。对接海事、市交通运输局等部门,对辖区内的水上加油船及危险品运输船,逐船摸清基本情况,并签订治安责任书,落实安全责任,同时要定期组织人员进行安全教育,提高安全意识,形成人人关注安全、警钟长鸣的氛围。

三是严饬“三无”船舶规范管理。与市水利局、海事、市航道管理处等部门形成齐抓共管、联防联控的态势,对辖区水域内的“三无”船舶开展拉网式清查,采取清拖、护航驶离、纳入管理等整治措施,净化水域治安环境,目前查获“三无”船舶总量220条。会同海事部门加强对辖区内船只的检查登记,尤其是留宿式船只,详细登记船舶信息及人员身份,全面排查安全隐患,从而压缩“三无”船舶的生存空间,达到逐步取缔“三无”船舶的目的,查获清拖28条,监管192条。联合海事部门通过宣传栏、宣传单、微信、微博等途径对辖区内群众,特别是“三无”船舶船主进行水上交通安全教育,提高安全意识和风险意识,减少因船民无知无畏而形成的“三无”船舶。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态