Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡公安全力服务保障民营企业健康发展
发布时间20-01-16浏览(1023 [大][中][小]

一年多来,全市公安机关以护航经济高质量发展为己任,紧紧围绕“打击犯罪、平等保护、主动服务”等重点,进一步创新工作理念、前移服务阵地、优化长效机制,加大转变政府职能和“放管服”改革力度,为保障民营企业健康发展、助力全市经济腾飞创造了优质高效的营商环境。

转变作风,深入推进公安“放管服”改革

公安机关是与企业、群众联系最多的政府部门之一,公安政务服务工作与企业发展、群众生活密切相关。无锡公安不断深化“放管服”改革,服务保障民营经济健康发展。

主动融入全市产业强市发展战略,研究出台《无锡市公安局依法服务保障民营企业健康发展的若干意见》,推出涵盖涉企警务服务、治安行政审批、‘车驾管’等方面的12项具体举措,强力推动政务服务实体大厅建设升级、审批服务事项数据贯通汇聚、“三合一”自助服务一体机研发推广等重点工作。

市公安局层面全部取消非行政审批事项,将“互联网上网服务场所信息网络安全审核”等5个事项下放至县级公安机关;对旅馆业特种行业许可证等4项实行“证照分离”,按照实行告知承诺、优化准入服务两种方式在全市全面实施。改革以来,全市已有32家申请单位以告知承诺制方式取得了旅馆业特种行业许可。

在深化户籍制度改革上,无锡公安进一步降低企业急需人才落户“门槛”,对高校毕业生、中高级技术工人、留学归国人员等企业急需人才全面放开户籍准入,不设定合法稳定住所的具体条件,为我市企业吸引优质人才、优质劳动力提供了具体政策支撑。

此外,治安部门推动实行特种行业从业人员IC卡在线办理、住宿人员在线核验以及无证入住智能管控。出入境管理部门联合市外企服务中心等部门开展走访,为近百名外籍人员宣传新政内容。交管部门依托流动车管服务车,为全市拥有50辆车以上的客货运输企业提供预约上门服务。

聚焦主业,全力打击涉企违法犯罪

近年,宜兴出现一伙敲诈紫砂行业经营者的涉恶集团,宜兴市公安局在破获该案的同时,与市场监督管理局、检察院、法院等单位建立联席机制,参与制定《关于全市紫砂行业专项整治的实施意见》。2019年,全市刑侦部门打掉黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团28个、“套路贷”犯罪团伙67个,实现命案连续8年全破,为服务保障新时代全市经济发展迈上新台阶,提供了强有力支撑,有效发挥了职能作用。

公安部门深入推进扫黑除恶专项斗争,对欺行霸市、强迫交易、强揽工程、垄断经营、“套路贷”、敲诈勒索、聚众滋扰等黑恶势力犯罪,以及侵犯企业经营者人身及财产权益的案件,坚持打早打小、快侦快破,旗帜鲜明地保护民营企业生产经营秩序和企业家人身财产安全。

无锡公安还严厉打击职务侵占、挪用资金、合同诈骗、销售假冒注册商标商品等侵害企业合法权益的犯罪,努力为企业创造公平公正的市场环境。2019年初,经侦部门赴8省12市缜密侦查,破获了一起全国性假冒“耐克”商标案,抓获团伙成员12名,涉案价值500余万元。2019年以来,全市经侦部门共为企业直接挽损5000余万元,间接挽损近1亿元。

此外,无锡公安严打涉企侵财犯罪,组织开展短平快的区域性破案会战,对涉案价值大、涉及面广、智能化手段高的案件,由市局刑侦部门直接牵头侦办。2019年8、9月份,新吴区某公司连续发生盗窃财务室保险箱案件,两级刑侦部门雷霆出击,仅半个月就成功破获此案并带破4起案件,涉案总价值6万余元。

前移阵地,努力营造安全营商环境

自全市开展城市公共安全隐患排查整治以及省公安厅部署公共安全整治专项行动以来,全市各级公安机关不断加强企业内部安全防范,深入辖区重点单位开展安全隐患大排查大整治工作,及时消除潜在安全隐患。

全市经侦部门在重点企业建立经侦服务工作站,为企业提供接警报案、预警防范、法律咨询、受害保护等“一站式”服务。新吴公安分局根据每日涉企警情引入“平安指数”概念,有的放矢地安排巡防力量。锡山公安分局落实“一防胜百打”理念,定期梳理涉企违法犯罪警情,建立跟踪回访制度。

在保护企业海外利益方面,无锡公安强化国际执法安全合作,成立警务联络中心,加强对我市企业境外重点投资项目保护,切实为我市企业“走出去”战略保驾护航。

此外,无锡公安还不断深化规范执法办案,遵循“罪行法定、疑罪从无”原则,对涉嫌犯罪的民营企业经营者、高级管理人员,依法慎用限制人身自由的强制措施;严格把握涉企犯罪的立案标准,依法慎重使用查封、扣押、冻结等强制措施。2018年以来,防止刑事执法介入经济纠纷40余起,慎用强制措施260余起,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态