Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

点滴小事撑起为民大事
 发布时间:19-12-30浏览(1563

从警10年,他作为辖区金匮苑社区的社区民警,始终不忘初心,忠诚奉献,勇于担当,以对公安事业的挚爱和对地区群众的深情守护着一方安宁;他作为辖区人民医院专管民警,则用洋溢的青春热情,用满满的爱民情怀,积小胜为大胜,以小平安保大和谐,为病患和医生撑起一片安宁净土。他就是梁溪公安分局金匮派出所社区民警王宗超。

王宗超,男,汉族,1984年12月出生,2009年7月参加公安工作,本科学历,中共党员,现为梁溪分局金匮派出所社区民警。扎根基层10年来,先后荣获全市公安系统“无锡最美警察”“禁毒先进个人”“社区警务标兵”“无锡公安青春榜样”等称号,荣立个人三等功4次,荣获个人嘉奖3次。

深怀爱民心,扶危帮困,打通救援生命线

金匮派出所辖区内坐落着全市的医疗“航母”——无锡市人民医院、儿童医院、疾控中心、120急救中心四家单位,日均人流量超过10万人、车流量超过2万辆。医疗中心汇聚了全市最好的医疗资源,这里每天都上演着医生和死神赛跑的故事,作为一名专管民警,王宗超担负起时刻给病人和医生赢得更多的宝贵时间的责任。

2018年3月的一天晚上,家住江阴的李女士打电话报警求助:她的孩子吸入了体温表中的水银后昏迷,在江阴医院救治无果,正从江阴赶往无锡儿童医院,情况十分危急。接警后,王宗超迅速赶往儿童医院,一方面,向值班院领导汇报情况后,立即启动儿童医院抢救室紧急预案,仅仅十多分钟院领导就召集多个科室的值班医生赶到急诊室等候,同时各种急救和检查设备也全部准备就绪。另一方面,王宗超立即对接院方保卫处安排保安开辟专用绿色通道,与死神赛跑,力保从进医院大门那一刻起不耽误一秒钟治疗时间,从而使孩子到达医院后第一时间得到诊断和处置。因救治及时,三天后孩子脱离了生命危险。家属的真诚感谢有如三月阴雨里的一抹阳光,鼓舞着他继续前行!

矛盾不上交,快速处置,破解纠纷关键点

人民医院警务室2015年建立,王宗超是首任民警,至今已有4个年头。调解室墙上“你让一点、我让一点、幸福的笑容多一点”的字样见证了四年来王宗超在这里“化干戈为玉帛”的每一起纠纷。他积极转变思路,主张由医院警务室民警现场处警,从而压缩民警到达现场的第一时间,压缩了矛盾升级发酵的时间,将矛盾化解在萌芽阶段。通过采纳他的建议,2015年以来,医院每起警情的处置时间较以往缩短了近7分钟。也正是源于这黄金7分钟,四年来,涉医矛盾纠纷化解率提升20%,故意伤害类治安、刑事案件逐年下降8%。除提出快速处置这一建议外,王宗超还发现有些矛盾必须找准症结,猛药去疴。2016年10月,人民医院连续接到四五名女患者投诉在妇科门诊时遇到“医托”蛊惑,结果花了冤枉钱,还耽搁了病情。王宗超当即和一名女同事假扮就诊的夫妻展开侦查,详细了解这伙“医托”的诈骗手法和作案规律后,将线索提交上级。随后,专案组雷霆出击,一举抓获“医托”和“莆田系医院”诈骗犯罪嫌疑人37名,破获案件40余起,为受骗群众挽回治病钱20余万元。人民医院门诊大厅又恢复了往日的秩序。

平安不出事,追赃挽损,守住百姓救命钱

医院人流量大,是侵财型案件易发多发场所。对于受害人来说,追赃挽损是最大的民生。2014年初春,70多岁的福建籍男子戴先生因心肺问题,在儿子陪同下转院至无锡人民医院住院治疗。夜里,小戴将装着5万元救命钱的背包放在病房电视机下方的柜子里,哪知一夜醒来,背包不翼而飞。接到报警后,王宗超立即调取医院内视频,发现当晚3时许,一男子在住院楼里不停地窥探各间病房,其间在戴先生病房内逗留约摸30秒钟后,便拿着戴先生的背包匆匆逃离。很快,警方锁定嫌疑人并远赴湖南将其抓获。令人庆幸的是,嫌疑人还没想好怎么花这笔钱,5万元赃款悉数发还戴先生。盗窃救命钱的大案要破,偷盗电瓶等民生小案也不容忽视。2017年5月的一天夜里,王宗超驾驶警车带领辅警在人民医院周边巡逻时,接到“南侧停车场有人正在偷盗电瓶”的报警,立即前往堵截。已经得手的惯偷骑上电动车欲夺路而逃,慌乱中连人带车摔倒,偷盗的电瓶也洒落一地,最终被王宗超擒获。在医院警务室工作以来,王宗超共抓获各类违法犯罪嫌疑人48名,网上“三逃”11名,破获各类案件39起,为群众挽回经济损失200余万元。

从面对警情案件无从下手的“愣头青”到现在处理公安警务游刃有余的“老民警”,十年里,王宗超经历的不仅仅是时间的考验更是意志的磨练。但他始终坚信:无论何时,都要以鱼水之情善待群众,用“永远在路上,永远斗志昂扬”的工作激情践行从警誓言!

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态