Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
保护碧水蓝天 守卫舌尖安全
发布时间19-12-26浏览(1995 [大][中][小]

近年来,无锡市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队以高科技为引领、大数据为支撑,紧抓装备、人才、技术、机制四个关键环节,着力打造专业化食药安全检验检测体系,切实提升打击食品、药品和环境违法犯罪的专业水平和工作质态。

严打整治决不放松 健全专业打击体系

近年来,全市食药环侦部门持续深入开展“利剑”“清水蓝天”和“昆仑”行动等专项行动,始终保持对食品药品与环境犯罪活动零容忍、严打击,逐步建立健全攻坚克难纵深打击、大要案件挂牌打击、集中警力联合打击和因地制宜精准打击工作机制,对团伙性、网络性、跨地域性重大案件紧抓不放、一查到底。今年3月,市公安局食药环侦支队一举破获一起生产、销售伪劣农药案件,分别在河南郑州、开封等地抓获犯罪嫌疑人童某、王某等14人,查获假冒“小哨兵”“小号兵”“高田”等品牌的伪劣农药、肥料1100余箱,涉案价值100余万元。

围绕“协作联动、合成作战”练兵要求,市公安局常态化组织开展法律素养和技术应用等方面的实战训练和比武竞赛,逐步实现从提升单兵职业能力到强化团队实战能力的训练目标,不断提高培训学习的针对性和实战性。

此外,建立市局支队、分局大队和基层派出所三级层次架构,打造纵深打防体系,形成从线索发现、核查打击、案件拓展、信息反馈的工作闭环。今年,食药环侦支队会同新吴公安分局在广东省汕头市、辽宁省葫芦岛市等地,抓获林某荣、赵某强等10名制售假冒国际知名品牌“雀巢”咖啡的犯罪嫌疑人,并捣毁假冒“雀巢”咖啡的加工窝点,查获灌装机、塑封机等制假机器、大量假咖啡成品、包装、原料,涉案价值300余万元。

联合执法协作紧密 畅通信息共享渠道

市公安局主动加强与市场监管、生态环境和农业农村等新设立部门的协作配合,深化信息共享、案件移送等工作机制,有效挖掘、利用行政监管执法资源,畅通信息共享渠道,积极推进联合执法。今年8月,食药环侦支队会同农业农村部门破获一起非法捕捞水产品案,抓获犯罪嫌疑人张某等11人,现场查获非法捕捞的白虾、青虾等太湖水产品100公斤,捕捞工具地笼网100余张、渔船2艘。经查,今年5月以来,在太湖禁渔期间,张某等人长期在无锡市太湖土毛岛附近水域使用禁捕工具地笼网捕捞白虾等水产品,共20000余公斤,涉案价值20余万元。

“工欲善其事,必先利其器”,先进的检验检测设备,是高效打击食药环犯罪的重要基础。市公安局自成立食品药品和环境犯罪侦查支队以来,主动向科技手段要警力、要战斗力,率先启动公安食药安全检验实验室建设,配备了液质联用仪、气质联用仪、液相色谱仪等一批先进的理化分析设备。

2019年3月,市公安局在浙江省浦江县、杭州市某公寓查获涉嫌生产、销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人7人。经查,2018年6月以来,嫌疑人将含有有毒、有害成分减肥产品装瓶,贴以非卖品包装,以物流方式发至下级董事10余人处,后非卖品包装数次更改,先后重新取名UU糖、草莓糖等,内置糖片均为同一糖片,再将非卖品与减肥产品果蜜SO搭配向下级进行销售,涉案价值一亿余元。

扎实源头信息掌控 指引侦查破案方向

食药安全检验技术只有持续更新完善、加快成果转化,才能充分发挥打击食药类违法犯罪、服务实战的功效。依托检验设备完善先进的优势,食药安全检验实验室在侦办案件取样的检验检测中,持续完善技术更新。通过检验检测掌握的证据线索,先后破获了吉某生产销售有毒有害保健品案、王某等人生产销售有毒有害食品案、惠御古方品牌工厂店涉嫌生产销售假药案等多起大要案。

同时,市公安局建立了实地采样和网上巡查制度,紧盯农贸市场、食品集散地等重点场所;紧盯互联网销售渠道,依靠系统内部情报部门分析研判手段和物联网科技优势,采集最全面、最翔实、最鲜活的“源头活水”数据,发现涉及食药犯罪的有价值线索,第一时间进行取样检测,为侦查破案指引方向。

2019年1月,食药环侦支队在厦门市集美区、广州市白云区抓获涉嫌制售假冒“星巴克”咖啡犯罪嫌疑人5名,现场查扣假冒的“星巴克”VIA咖啡8000余件,咖啡灌装机4台。经审查,嫌疑人交代了自2017年年底以来,销售假冒的“星巴克”ⅥA咖啡1000余万元的犯罪事实。

还建立了“一局一室、一所一员”制度,在各市(县)局、分局治安大队建设食药品安全快检室,在全市公安派出所设置食药环侦兼职快检员,真正做到了快采、快检、快筛,扎实源头基础信息掌控,推动检验检测下沉下行,有效破除了部分案件前置或关键证据不能及时发现、固定、提取和检验鉴定的瓶颈。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态