Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
攻坚战已打响!全面整治群租房安全隐患
发布时间19-12-12浏览(2076 [大][中][小]

为期一年的群租房安全隐患联合整治行动已经启动,全市紧盯住房、治安、消防、用电、燃气等安全隐患,统筹整合资源力量打好攻坚战。截至目前,全市公安机关累计走访排查群租房3万余户,对发现的安全隐患已同时抄告政府相关部门单位,并立即进行整改。

加强宣传力度 提高防范意识

近期,惠山警方深入辖区向单位、场所广泛发放告知书、签订承诺书,向辖区群众广泛宣传“三合一、多合一”单位场所和群租房涉及的安全隐患以及开展整治的有效办法、典型案例,共悬挂宣传标语、横幅2200余条,布置消防安全知识展板108块,发放宣传资料13万余份。

滨湖警方深入辖区走访,开展群租房、租住人员及安全隐患排查摸底,采集登记信息,掌握人员动态。向辖区住户宣传各类安全防范常识,讲解法律法规,切实履行工作职责,将群众反映强烈、安全隐患突出的问题整改到位。

排查安全隐患 制定整改措施

江阴警方在充分征求其他职能部门意见的基础上,目前已形成《全市出租房屋安全隐患集中整治行动实施方案》(征求意见稿)。11月15日至25日,江阴警方对全市10万余户出租房屋进行拉网式隐患排查,厘清了底数,目前已完成对300余户前期排摸出租房屋的隐患整治工作。

针对高铁商务区集中居住区工棚存在杂物乱放,充电线乱拉,室内电线私拉严重,宿舍违规使用煤气瓶、大功率电器等问题,锡山公安分局高铁商务区派出所会同物业和城管工作人员上门检查,指出相应安全隐患,发放隐患整改告知书,与多位租住户沟通,由物业负责整改。经过整改,工棚区宿舍有做饭工具的,一律撤出,吃住分离;所有进线进行改造更换,更换表箱;增设灭火器材。

12月4日晚,经开公安分局华庄派出所民警在检查中发现,周某将房屋私搭乱建,违规出租并以此牟利,该出租屋存在严重安全隐患,当场责令其七日内整改完毕。

11月18日晚,梁溪公安分局通江派出所对金河湾社区进行群租房安全检查及整治行动。检查小组深入群租房内,现场约谈业主、二房东及租户,详细了解群租房内安全状况及人员居住情况,对灭火器材等情况进行了仔细排查。

根据相关规定,检查小组向存在问题的出租房业主及二房东下达限期整改通知书,针对无法赶到现场的业主也通过现场电话连线的方式告知了整改要求和整改时限,同时要求他们在整改期间不得再另行引入新租户,强化安全保障措施,确保居住人员安全。

掌握社情民意 化解矛盾纠纷

新吴公安分局坊前派出所深入辖区走访,了解社情民意,掌握治安动态,排查矛盾纠纷。针对群租房人数众多的特点,建立二房东微信群,明确二房东管理职责及权利义务,提升多元自治水平。同时,围绕占道经营、车辆乱停、噪音扰民、违规使用液化气钢瓶等突出问题,会同城管、环保、应急、住建等开展联合集中整治。

宜兴警方联合相关职能部门对辖区出租房屋展开走访排查,全面摸清出租房屋底数和承租人情况,签订责任书、发放安全告知单,进一步规范日常管理秩序,并针对冬季水、电、气等方面安全开展防范宣传教育,进一步提高群众安全意识,消除各类安全隐患。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态