Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

深耕细作平凡岗 春风化雨暖民心
 发布时间:19-12-04浏览(2548

他深入化解矛盾纠纷,把社区网格编织成一张张“平安网”;他主动融入社会治理,把社区警务室打造成守护安宁的“桥头堡”;他密切联系辖区群众,真情为民、奋斗安民、服务便民,把社情民意当成群众工作的“风向标”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在平凡的岗位上,他坚持坚守、深耕细作,把件件小事做到精致细致极致,用火热的为民初心践行着从警誓言。

梅治国,男,43岁,中共党员,1998年8月参加公安工作,现任江阴市局申港派出所社区警务中队中队长兼申兴村社区民警。从警以来,他先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖2次,于2017年被评为“江阴最美警察”,2019年11月1日,以他的名字命名的“无锡市公安局社区民警练兵基地梅治国工作室”正式授牌。

用真情温暖群众  他是百姓的“金相邻”

梅治国管辖的申兴村,位于江阴市申港街道镇区西侧,南与常州武进区接壤,辖区面积5.5平方公里,户籍人口6741人,暂住人口1934人,辖区共有工业企业81家。由于辖区面积大,外来人口多,做好社区工作相当不易。为不折不扣地做好社区警务工作,梅治国主动沉入社区,用自己的“铁脚板”走遍辖区每个角落,用真心暖民心,用真情赢民意。多年来,他坚持做到急群众所急,想群众所想,只要能为老百姓解决困难,他就会穷尽所有办法。

2014年7月,家住戴君桥的一对夫妇两亲自将一面锦旗交到梅治国手中。两人激动地说:“这下好了,困扰我们这么多年的难题总算让梅警官给解决了”。事情要从20年前说起,原籍在四川的候某,20多年前离开老家辗转嫁到江阴,由于20多年从未回去,当地公安机关早把她销户处理,她成了名副其实的“黑户”。多年来,由于没有户口,侯某既办不了农保也办不了医保,生活困难重重。梅治国走访得知该情况后,决定帮候某解决这个“难题”。但由于时间跨度长,加上其原籍地派出所多次搬迁合并,调查取证工作相当困难,虽多次通过电话联系,但均无法核实到具体情况。梅治国决定改变方法,亲自去四川跑了趟。在做足充分准备后,梅治国远赴川北阆中山区开展了为期一个多月的调查走访。在这期间,梅治国打过摩的、坐过牛车,走过人迹罕至的村庄,也翻过荒草丛生的高山。通过在当地寻找知情人、查阅派出所档案,收集户籍原始资料等,终于顺利完成了落户所需的证明材料,为候某在江阴成功落了户。

当得知自己十几年“黑户”问题在梅治国的帮助下得到了解决,候某夫妇俩紧紧拿着办好的户口本,仔仔细细地看了一遍又一遍,为了感谢梅治国不辞辛劳的耐心奔走,将写有:“为民服务,排忧解难”的锦旗亲手送到了梅治国手中。

用智慧创新警务  他是平安的“守护神”

梅治国认识到,构建和谐警民关系,实现辖区“发案少、秩序好、群众满意”的目标,绝不仅仅是办一两件好事这么简单,辖区不发案、少发案,人民群众安居乐业,才是“对党忠诚、服务人民”的最好诠释。梅治国积极将社区警务融入到网格化社区治理当中,提出“网格+警务”“治理+服务”“集中+分步”的“3+”工作模式,将网格员发展为社区警务助手,做到网格员和社区民警优势互补、相互协作,形成了“社区有网、网中有格、一格一员、一格多群、联勤协作”的网格警务体系,真正实现了治安防控“零死角”、隐患整治“零积压”。

梅治国高度重视辖区矛盾纠纷的排查化解,根据申兴村治安特点及地域实际,探索创新矛盾纠纷多元化解机制,在辖区建成矛盾纠纷联调室、“老梅”宣调工作室及“老兵驿站”并实行一体化运作。今年7月17日晚上,天降暴雨,申兴村野田里某养殖场沼气池内粪便外溢,河下桥某村梨树田被污染,24名受损村民集体至养殖场索要赔偿。正在入户走访的梅治国闻讯后立马赶往现场,第一时间安抚双方情绪,劝说受损村民暂时离开。事后,梅治国抓住矛盾根源,挨家挨户上门走访受损果农利益诉求,并及时与养殖场负责人沟通,为确保矛盾妥善化解,梅治国充分发挥网格优势,主动会同申港街道及申兴村委、河下桥村委一起到梨树田实地勘察,还多次召开联调会议。经多方努力,养殖场与受灾群众最终达成赔偿意见并握手言和。

2019年以来,这个矛盾联调班子不断扩容,目前已成功调处辖区纠纷25起,及时上报各类不稳定因素38起,登记采集各类人员、场所、事件信息2000余条。

用初心拉近距离  他是为民解忧的“老黄牛”

梅治国常说:社区工作是做人的工作,做人的工作是要以感情为纽带的。作为一名社区民警,最重要的就是要不忘初心、一心为民。做社区民警13年来,他是这么说的,也是这么做的。

申兴村的西街、宋家圩、谢家湾、梅家湾等村落,地理位置偏低,容易积水,每年的梅雨季总会遭受内涝。2018年6月的一天,大雨滂沱、电闪雷鸣,由于谢家湾的排水口太小,加上村里大多是老旧私房,已有好几户人家出现了房屋渗水、漏水、内涝等险情。梅治国接到警情后,连续泡在水中6小时,忙前忙后,走访调查,沟头协调,主动联系各部门解决问题。看着疏通人员渐渐把水排出,看着居民们渐渐舒展开眉头,梅治国才转身消消离开。

13岁的徐某父母离异多年,初一辍学后因参与多起入室盗窃、损毁公物案件,被公安机关查处教育多次,但依旧屡教不改,我行我素。徐某是别人眼里的坏孩子,左邻右舍也把他当作反面典型,但梅治国始终没有放弃,他看着自暴自弃的徐某,一心想让徐某的人生回归正轨。如同一个长者,同他耐心地谈理想,谈未来,谈人生,并积极鼓励徐某重返校园。当徐某同意回校继续学习时,梅治国又不停地奔波于学校、街道、教育局之间,为他安心学习创造积极条件。功夫不负有心人,今年9月1日,徐某再次背起书包重返久违的校园,目前各方面表现良好。

“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”这是臧克家《老黄牛》里的诗句,也是梅治国日常工作的真实写照,也是他自己对“争当李树干式派出所民警”的个人自评。在梅治国眼里,群众利益无小事,只要找到他,就一定会给予积极回应。他坚信,只要为群众尽心尽力办事服务,办法总比困难多。

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态