Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
智慧赋能精准执法 深度推进数据融合
发布时间19-11-27浏览(2640 [大][中][小]

自印发《无锡公安智慧法制建设两年行动计划》,部署在全市公安机关开展“智慧法制”建设以来,全市公安法制部门因地制宜细化部署,推动无锡公安“智慧法制”建设全面展开。

全市公安法制部门以“智慧警务”建设为总引擎,全力打造无锡公安“智慧法制”执法体系,充分利用信息化大数据手段,构建了符合实际、贴近实战的智慧法制建设“1+8”模式,大力推进执法办案管理中心建设,实现智慧赋能、精准执法,有力助推无锡公安智慧警务建设工作。

集合智慧型“执法引擎”,让执法办案更加智能高效

针对基层反映的一系列问题,全市公安法制部门按照“便捷管用、服务一线”的原则,抓住基层一线民警最迫切、最强烈的实战需求,分层次召开警种部门、基层所队、一线民警座谈会60余次,广泛吸纳意见建议,完善优化智慧法制“1+8”系统功能,真正为基层减负增效。

据了解,智慧法制“1+8”系统由8个小、精、实的应用系统和1个全市智慧法制综合管理平台构成,突破了原有信息化建设平台割裂、信息孤岛等瓶颈问题,覆盖执法办案的全流程、全环节,做到系统无缝对接、数据高度整合、资源共享应用。

智慧法制“1+8”系统是“大数据、云计算、物联网、人工智能”的充分融合,始终坚持业务主导技术、技术支撑业务,强调既要贴近实战、符合实际,又要注重创新、敢于突破,实现业务和技术的充分融合。目前,智慧法制“1+8”系统已在全市公安机关全面推广使用。

构建智能化“神经中枢”,让执法改革更为精细精准

智慧法制“1+8”系统具有多系统融合和智能化管理特点,在实际执法办案中发挥了神经中枢的作用。与此同时,通过智慧法制“1+8”系统的推广应用和深度融合,倒逼办案机制改革和民警严格公正规范文明执法,真正实现向科技要警力、要效率、要质量的改革目标。

以前各类案件办理期限到期情况都是人工梳理后对相关民警进行提醒,难免会出现一些差错或遗忘。如今,通过智慧法制综合管理平台,做到执法问题自动预警、案件证据自动指引、裁量幅度自动提示、执法数据自动复用,实现对执法办案活动全流程、闭环式、可回溯的精细精准掌控。

智慧法制建设是无锡公安深入推进智慧警务建设、开展“数据赋能”攻坚行动、提升执法信息化建设的重点工程;是打造执法规范化“升级版”、推动队伍正规化建设、建设高质量法治公安的重要抓手,推动了科技应用与执法工作深度融合,构建了体现时代特征、具有科技特色、符合实战要求的智慧执法体系。

打造标准化办案场所,让执法管理更为集约规范

智能门禁管理系统、智能手环佩戴、智能电子台账、智能电子卷宗……这不是科技装备展示,而是位于经开公安分局华庄派出所的智能化执法办案管理中心。

据介绍,这个高度智能化的执法办案管理中心,正是“智慧法制”建设的重要组成部分。该智能化执法办案管理中心依托智能化管理系统,规划整合案管、办案、涉案财物管理三大中心、汇聚数据资源,实现了一体化的智慧执法办案管理。

综合运用物联网技术,全面实现对办案区内嫌疑人活动轨迹自动跟踪记录、人像及信息资料自动比对、电子台账自动生成等智能化管理功能。为所有执法办案民警、辅警更新配备了智能化移动警务终端设备,实现执法办案“智能化、全留痕、可回溯”管理。

这是全市公安法制部门大力推进执法办案管理中心建设,实施智慧法制建设工作,让执法办案管理更集约规范的一个缩影。

近两年来,全市公安法制部门从实战、实用、实效角度出发,以办案为核心,以数据为基础,以共享为原则,以管理为主线,以质量为保障,以技术为支持,全力实施无锡公安智慧法制建设工作,服务公安实战和警务大数据建设,为维护国家安全和社会稳定,打击违法犯罪提供了有力支撑。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态